Augmenter la diversité végétale des espaces agricoles pour protéger les cultures
Editeur : Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)
Mélanges variétaux, associations d’espèces, succession de cultures dans le temps, agroforesterie, haies et autres éléments semi-naturels du paysage… la diversité végétale concourt à diminuer les populations de champignons pathogènes, plantes adventices, insectes ravageurs qui vivent aux dépens des cultures, avec l’objectif de réduire voire de se passer des pesticides. Et cela sans perte de rendement. De nombreux verrous en amont et en aval des filières agricoles limitent le déploiement de ces stratégies de protection des cultures, mais les politiques publiques pourraient être un levier important pour inciter les agriculteurs à les adopter. Ce sont les principaux enseignements d’une expertise scientifique collective réalisée par INRAE à la demande des ministères en charge de l’Agriculture, de la Transition écologique et de la Recherche. Explications.
Descripteurs :
agriculture biologique
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production végétale
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protection des plantes
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sélection végétale
Permalink :
https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=115742