À l’été 2022, des effectifs et des difficultés de recrutement inédits dans l’hébergement-restauration
Editeur : DARES (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques)
Collection :
Focus (DARES)
Les difficultés de recrutement augmentent fortement dans l’hébergement-restauration entre mi-2021 et fin 2022. Dans le même temps, les effectifs de ce secteur atteignent des niveaux inédits par rapport à la période pré-crise liée à la Covid-19. Le pic estival est particulièrement marqué en 2022, avec 368 000 salariés en plus entre les mois de janvier et juillet. Les entreprises répondent à ce besoin de main-d’œuvre saisonnier en attirant plus que d’habitude des salariés qui n’étaient pas employés dans ce secteur un an auparavant : c’est le cas de 39 % des salariés de l’hébergement-restauration en juillet 2022, contre 35 % à la même période en 2019, avant la crise sanitaire.
Descripteurs :
chiffres-clés
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hôtellerie - restauration
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