Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (25)
trié(s) par (Date de parution décroissant(e), Titre de Périodique décroissant(e), Titre décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Commerces : les boucheries reprennent du poil de la bête
Les Echos, 03/10/2024, N°24309
[article]
Titre : Commerces : les boucheries reprennent du poil de la bête Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; commerce alimentaire Résumé : Même si la consommation de viande a reculé de 5,8 % en France depuis vingt ans, les boucheries de détail tirent leur épingle du jeu face aux grandes surfaces avec des artisans plus ambitieux et en phase avec les nouvelles habitudes alimentaires. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=122072
in Les Echos > N°24309 (03/10/2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLTableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024
Titre : Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD] Type de document : Article Editeur : CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) Date publication : 03/04/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119991 Documents numériques associés
Accès en ligneURLA Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau
Challenges, 28/02/2024
Titre : A Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau Type de document : Article Editeur : Challenges Date publication : 28/02/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; commerce alimentaire Résumé : Végétarisme, inflation, grande distribution… Les habitudes des consommateurs changent et cette année la capitale compte presque autant de bouchers que de primeurs, dont le nombre a grimpé depuis 2014. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119030 Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLLes apprenties de l'alimentation : portrait et parcours
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023
Titre : Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Observatoire des métiers de l'alimentation en détail Date publication : 04/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage ; boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chiffres-clés ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; égalité garçon / fille ; pâtisserie Résumé : Cette étude de l’Observatoire des Métiers de l’alimentation analyse les premiers pas des jeunes femmes apprenties dans les cœurs de métier de l’alimentation majoritairement exercés par des hommes. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116923 Documents numériques associés
Accès en ligneURL(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023
Titre : (Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Observatoire des métiers de l'alimentation en détail Date publication : 04/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chiffres-clés ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : Les entreprises de l’artisanat alimentaire sont confrontées à des difficultés de recrutement depuis plusieurs années, accentuées par la
crise sanitaire.
Cette étude transverse aux 6 branches du commerce alimentaire propose des pistes d’actions concrètes pour agir sur l'attractivité des métiers et la fidélisation des salariés.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116924 Documents numériques associés
Accès en ligneURLDans l’Aveyron, trois générations de négociants d’agneaux racontent l’évolution de leur profession
Le Monde, 05-06/03/2023, N° 24312
PermalinkLes bouchers, entre tradition et modernité
Groupe Bayard - la-croix.com, 12/12/2022
PermalinkEnquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 10/2022
PermalinkLes métiers en 2030
DARES (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques) 10/03/2022
PermalinkFière d’être bouchère
Société éditrice du Monde, 19/12/2021
PermalinkAprès le bac 2022 Auvergne-Rhône-Alpes
Région Auvergne-Rhône-AlpesRégion Auvergne - Rhône-Alpes 11/2021, 248 p.
Permalink« Choisir de devenir boucher c’est choisir un "vieux métier d’avenir" ! » - Interview de la Confédération de la Boucherie
Studyrama, 19/10/2021
PermalinkLa construction en bois en voie d’accélération en France
Le Monde, 13/04/2021, N°23720
PermalinkQuand les commerces de bouche font mouche
Société éditrice du Monde, 08/04/2021
PermalinkLes métiers du goût et des saveurs
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 04/2021, 156 p.
PermalinkCes métiers qui sentent : Ils sont poissonnier, boucher, fromager, boulanger et nous racontent leur vocation
Groupe Les Echos, 15/03/2021
PermalinkGuide de l'élève et de l'enseignant
Région Auvergne-Rhône-AlpesRégion Auvergne - Rhône-Alpes 02/2021, 66 p.
PermalinkAvec les métiers de l’alimentation je réussis !
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 01/2021
PermalinkIls conjuguent le travail et le goût de la bonne chère
Ouest France, 02/03/2019, #
PermalinkLes artisans bouchers
CFBCT Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, TraiteursCFBCT (Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs)
PermalinkConfédération de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur
CFBCT (Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs)
PermalinkJe deviens boucher
CFBCT Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, TraiteursCFBCT (Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs)
PermalinkLes métiers de l'alimentation des métiers pour réussir : Des métiers pour réussir
Les métiers de l'alimentation
PermalinkObservatoire des métiers de l'alimentation en détail
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail)
PermalinkOpco Entreprises de proximité (EP)
Opco Entreprises de proximité
Permalink