Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
[article]
Titre : Meilleur sommelier du monde, un parcours du combattant Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : oenologie ; sommellerie Résumé : Ce titre prestigieux, remporté à Paris par le Letton Raimonds Tomsons, exige un palais et des connaissances exceptionnels. La Française Pascaline Lepeltier a terminé au pied du podium. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113474
in Le Monde > N°24300 (19/02/2023)Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL
[article]
Titre : Les grands crus au lycée Type de document : Article Date publication : 2021 Langues : Français (fre) Descripteurs : oenologie ; sommellerie Résumé : Trois propriétés bordelaises participent à la formation des oenologues en organisant des dégustations dans les lycées hoteliers. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=105176
in Le Figaro > N°23874 (25/05/2021)
Titre : Une nouvelle école de cuisine ouvre aux portes de Paris Type de document : Article Editeur : Kiss my chef Date publication : 08/04/2021 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; cuisine ; pâtisserie ; sommellerie Résumé : C’est à deux pas du plus grand marché de produits frais au monde que s’est installé une nouvelle école de cuisine. L’Ecole des Arts Culinaires Lenôtre a choisi un lieu stratégique en s’installant à Rungis et célèbre 50 ans de transmission. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=104955 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL![]()
Les métiers du goût et des saveurs
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 04/2021, 156 p.
Titre : Les métiers du goût et des saveurs Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Département Ressources éditoriales transmédia, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 04/2021 Collection : Parcours num. 190 Importance : 156 p. ISBN : 978-2-273-01572-1 Prix : 12 Remplace : Cette publication remplace "Les métiers du goût et des saveurs" (Parcours, n°164 - 2018) Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; cuisine ; diététique ; fiche formation ; fiche métier ; oenologie ; pâtisserie ; portrait - témoignage ; restauration ; sommellerie Mots-clés libres : boucher boulanger charcutier chocolatier-confiseur crêpier écailler fromager glacier pâtissier pizzaiolo poissonnier chef cuisinier commis de cuisine sommelier traiteur-organisateur de réceptions acheteur aromaticien créateur de cocktails designeur culinaire formulateur journaliste culinaire styliste culinaire caviste diététicien éditeur culinaire épicier oenologue primeur Kiosque ONISEP : Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie tourisme, restau, hotel, loisir Résumé : Cette publication présente 28 métiers dans le secteur du goût et des saveurs classés en 4 familles. Côté études, l’édition 2021 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : CAP, CQP, mentions complémentaires, brevets professionnels, diplômes de l'artisanat, BTS, licences pro… et des formations d’écoles spécialisées. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Mode communication : écrit Support communication : papier Publics visés : Elèves/Equipes éducatives En ligne : https://lekiosqueenligne.onisep.fr/medias/flipbook/9782273015714_output/web/flip [...] Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=104802 Documents numériques associés
![]()
kiosqueenligneURL![]()
librairie.onisep.frURL
[article]
Titre : Sandrine Goeyvaerts, le vin à tire d’elles Type de document : Article Date publication : 2020 Langues : Français (fre) Descripteurs : égalité garçon / fille ; oenologie ; sommellerie ; vin Résumé : Portrait : Cette Liégeoise caviste et blogueuse est à l’initiative de l’association Women Do Wine, qui regroupe cavistes, vigneronnes et sommelières. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=99324
in Libération > N°12083 (11, 12, et 13 avril 2020)Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL Permalink