Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (38)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024![]()
Titre : Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD] Type de document : Article Editeur : CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) Date publication : 03/04/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119991 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL![]()
« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024![]()
Titre : « Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients » Type de document : Vidéo/multimédia Editeur : Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française Date publication : 03/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie ; portrait - témoignage ; vente Résumé : Découvrez le métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie à travers le parcours de Axel Maioli. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119184 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL
Titre : Tourier, un métier d'avenir Type de document : Vidéo/multimédia Editeur : Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française Date publication : 03/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie ; portrait - témoignage Résumé : Cyril, tourier et boulanger engagé, président des artisans boulangers pâtissiers d’Indre et Loire et à la tête d’une boulangerie 100 % bio à quelques kilomètres de Tours. Ce qu’il aime dans son métier, c’est sa diversité et sa créativité sans limite. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119100 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL![]()
C’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés
Société du Figaro SAS, 08/01/2024![]()
Titre : C’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés Type de document : Article Editeur : Société du Figaro SAS Date publication : 08/01/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : La porte d’une boulangerie-pâtisserie est poussée chaque jour par 12 millions de Français. La profession attire : près de 860.000 contrats d'apprentissage ont été signés en 2023. Elle fait aussi face à de gros défis. Explications. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118308 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL![]()
Boulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie
Studyrama, 2024![]()
Titre : Boulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie Type de document : Article Editeur : Studyrama Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : Au cœur de la culture française, les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie sont des piliers de l’excellence culinaire, souvent considérés comme des arts à part entière. La Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française, soutenue par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, le Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse, et l’OPCO des Entreprises de Proximité, a lancé la campagne « Le goût de la boulangerie pâtisserie » une série de podcasts et des vidéos pour mettre en valeur ses métiers à travers les portraits et témoignages de ceux qui les exercent. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119976 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligneURL![]()
Yvelines : Laëlya, la meilleure apprentie pâtissière d’Île-de-France qui a été à bonne école
Société Le Parisien Libéré, 29/11/2023![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023![]()
Permalink![]()
(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023![]()
PermalinkPermalink![]()
Enquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 10/2022![]()
Permalink![]()
Métiers en tension : le gouvernement veut concrétiser les plans d’action des branches professionnelles
Caisse des Dépôts, 09/05/2022![]()
Permalink![]()
Pâtissier, fromager, apiculteur, ébéniste… Se reconvertir dans un métier manuel, du fantasme à la réalité
Société éditrice du Monde, 24/04/2022![]()
PermalinkPermalinkPermalink![]()
Dominique Anract : « Dans nos métiers, il y a du boulot, des possibilités de réussir »
Sirha food, 17/01/2022![]()
Permalink![]()
«2022 commence très mal» : en boulangerie-pâtisserie, 21.000 postes sont à pourvoir
Société du Figaro SAS, 13/01/2022![]()
Permalink![]()
« Les boulangeries artisanales cherchent du personnel : plus de 21 000 postes sont à pourvoir ! » - Interview de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française
Studyrama, 03/12/2021![]()
Permalink![]()
« La pâtisserie est un métier qu’on exerce avec passion et curiosité » - Interview du chef Grégory Cohen
Studyrama, 27/10/2021![]()
PermalinkPermalinkPermalink![]()
Les métiers du goût et des saveurs
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 04/2021, 156 p.
PermalinkPermalink![]()
Avec les métiers de l’alimentation je réussis !
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 01/2021![]()
PermalinkPermalink![]()
Les candidatures de travailleurs saisonniers déferlent sur tous les secteurs
Le Monde, 09/12/2020, N°23613, p.23![]()
Permalink![]()
Famille des métiers de l’alimentation. vadémécum, présentation et enjeux
Les métiers de l'alimentation, 23/06/2020![]()
Permalink![]()
[Formation professionnelle] : Les apprenants retrouvent le bonheur du laboratoire
Ceproc, 03/06/2020![]()
Permalink