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Catégorie agriculture

Accueil > Domaines > agriculture
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1022 Documents disponibles dans cette catégorie

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L'oenotourisme, une manne au secours du vignoble français

Article

L'oenotourisme, une manne au secours du vignoble français

Le Monde - N°24993 10/05/2025

Nouveauté

Les visites des régions viticoles françaises ne cessent d’augmenter. A l’heure où la consommation de vin diminue et où les marchés américain et chinois ralentissent, les vignerons multip...

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Comment la filière du cheval irrigue l'économie française

Article

Comment la filière du cheval irrigue l'économie française

Les Echos - N°24458 09/05/2025

Nouveauté

En Normandie, un CHU pour chevaux vient renforcer la première région équine française. L'économie du cheval irrigue tous les secteurs.

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Infographie : Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français

Rapport/synthèse

Infographie : Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 07/05/2025

Nouveauté

Sources : Mémento de la statistique agricole 2024, fiches Filières FranceAgriMer 2024, & USIPA, mai 2025.

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Face à une consommation d'oeufs qui explose, les producteurs français peinent à suivre

Article

Face à une consommation d'oeufs qui explose, les producteurs français peinent à suivre

Les Echos - N°24455 05/05/2025

Nouveauté

Les œufs sont de plus en plus consommés en France. Alors qu'il en faudrait chaque année 300 millions de plus, la production hexagonale reste insuffisante. Et les importations bondissent. Explications su...

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France 2030 deux nouveaux lauréats du secteur agricole retenus dans le cadre de l'appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et métiers d’avenir » (CMA).

Article

France 2030 deux nouveaux lauréats du secteur agricole retenus dans le cadre de l'appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et métiers d’avenir » (CMA).

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 24/04/2025

Nouveauté

Les deux projets "Formidable protéine 2 », porté par Terres Inovia visant à développer les compétences nécessaires à la production des protéines végétales, notamment via l'augmentation des légumineuses, et « Souveraineté Ali...

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Branche vétérinaire : la CPNEFP réaffirme son attachement au titre d'ASV délivré par APForm

Article

Branche vétérinaire : la CPNEFP réaffirme son attachement au titre d'ASV délivré par APForm

La Dépêche vétérinaire - N°1750 19/04/2025

Nouveauté

Alors que deux titres distincts d'auxiliaire spécialisé vétérinaire (ASV) ont été enregistrés le 28 mars dernier au RNCP et coexistent désormais sous la même dénomination, la Commission paritaire nationale de...

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Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Article

Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Le Monde - N°24976 19/04/2025

Nouveauté

En reprenant le domaine familial, l’ancien musicien a vendu les fûts et modifié les assemblages pour s’affranchir du vin boisé typique de la région.

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Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise

Article

Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise

Le Monde - N°24976 19/04/2025

Nouveauté

De châteaux en domaines, dans un vignoble en souffrance, « Le Monde » a échangé début avril avec des vignerons et experts, résolus à changer leurs fondamentaux pour retrouver leurs clients.

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Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?

Article

Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?

Libération - N°13617 19/04/2025

Nouveauté

Dans une région aux vins jugés trop chers par une partie des amateurs, des domaines expérimentent des cuvées moins onéreuses avec un style plus libre, voire se tournent vers...

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Baisse des intentions d’embauches pour 2025 : aucune région n'est épargnée

Article

Baisse des intentions d’embauches pour 2025 : aucune région n'est épargnée

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 14/04/2025

En 2025, les intentions de recrutement vont baisser de 12,5% par rapport à 2024, relève l’enquête sur les besoins de main-d’œuvre pilotée par France Travail. Une baisse qui ne devrait épar...

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Faire évoluer l'enseignement vétérinaire

Article

Faire évoluer l'enseignement vétérinaire

La Dépêche vétérinaire - N°1749 12/04/2025

Nouveauté

Quatre ateliers ont été organisés, le 2 avril, à la Maison des vétérinaires à Paris, dans le cadre d'un séminaire sur l'enseignement vétérinaire à l'initiative de la Fédération des syndicats ...

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«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti

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«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti

Le Figaro - N°25079 12/04/2025

Le bio, l’évolution des goûts, les prix… L’homme d’affaires, propriétaire de quatre châteaux dans le Médoc et d’une maison de négoce, nous livre sa visi...

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Infographie : ''installation en agriculture

Rapport/synthèse

Infographie : ''installation en agriculture

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 08/04/2025

Nouveauté

L'infographie intitulée "L'installation en agriculture" est publiée par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, avec des données issues d'Agreste Graph'Agri 2024 (données 2022).

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Le poulet devient la viande la plus consommée en France

Article

Le poulet devient la viande la plus consommée en France

Le Figaro - N°25075 08/04/2025

L’an dernier, chaque Français en a consommé 24,9 kilos, soit 10% de plus qu’en 2023. Le gallinacé est même passé devant le cochon pour devenir la viande la plus achetée...

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Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

Rapport/synthèse

Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

France Travail, Editeur - 04/2025

Chaque année, France Travail adresse un questionnaire aux établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d’activité et par bassin d’emploi. Sur les 2,4 millions établissements ent...

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Article

"Nous avons besoin de 800 cadres en plus par an en agriculture jusqu’en 2030" - L. Deflesselle (Agreenium)

L'Etudiant, Editeur - 01/04/2025

Face aux défis du renouvellement des générations et des transitions écologiques, le programme Avenir Agro a été lancé pour renforcer l’attractivité des formations d’ingénieurs agro. Laurence Deflesselle, pr...

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Cultures : comment la ferme France tente d'affronter le changement climatique

Article

Cultures : comment la ferme France tente d'affronter le changement climatique

Les Echos - N°24433 01/04/2025

Innovation variétale, plantes exogènes, optimisation de l'eau, outils connectés… le changement climatique bouleverse les méthodes culturales et stimule l'innovation technologique.

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Délégation d'actes : la loi d'orientation agricole a été promulguée le 24 mars

Article

Délégation d'actes : la loi d'orientation agricole a été promulguée le 24 mars

La Dépêche vétérinaire - N°1747 29/03/2025

Après des mois d'attente et une censure par le Conseil constitutionnel, la loi d'orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture a été officiellement promulguée...

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Le plan de Bruxelles pour aider les viticulteurs européens

Article

Le plan de Bruxelles pour aider les viticulteurs européens

Le Monde - N°24958 29/03/2025

La Commission européenne devait présenter des propositions vendredi, dont un aménagement des règles encadrant l’arrachage des vignes

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La filière viticole française, déjà fragilisée, fait face au danger des taxes Trump

Article

La filière viticole française, déjà fragilisée, fait face au danger des taxes Trump

Le Monde - N°24957 28/03/2025

La menace d’une explosion des droits de douane américains sur les vins et spiritueux européens arrive au pire moment pour les professionnels français, qui sont confrontés à une dése...

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Les Réseaux et Unités mixtes technologiques (RMT et UMT), les outils de partenariat scientifique et technique agricoles et agro-alimentaires

Article

Les Réseaux et Unités mixtes technologiques (RMT et UMT), les outils de partenariat scientifique et technique agricoles et agro-alimentaires

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 27/03/2025

Outils de partenariat scientifique et technique originaux, créés et soutenus par le ministère en charge de l’Agriculture : sur une période de cinq ans, ils ont pour vocation de favori...

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Formation : opération séduction chez les tonneliers de Côte-d'Or

Article

Formation : opération séduction chez les tonneliers de Côte-d'Or

Groupe Les Echos, Editeur - 26/03/2025

La Bourgogne concentre une grande partie des entreprises de tonnellerie de l'Hexagone qui accueillent ce mercredi des demandeurs d'emploi et étudiants en recherche de formation. Parmi elles, onze ateliers de...

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Agriculture : la loi de souveraineté est publiée

Article

Agriculture : la loi de souveraineté est publiée

Actu Environnement, Editeur - 25/03/2025

La loi d'orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture a été promulguée le 24 mars et publiée au Journal officiel le 25 mars. Auparavant, le Conseil constitut...

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Bloom appelle à une pêche réellement durable

Article

Bloom appelle à une pêche réellement durable

Actu Environnement, Editeur - 25/03/2025

Dans son rapport (1) « S'affranchir du chalut », qu'elle publie ce mardi 25 mars 2025, l'association Bloom montre la possibilité de se passer des techniques de pêche destructrices, et de passer à une pê...

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La formation des ingénieurs en agriculture à l’heure des transitions

Article

La formation des ingénieurs en agriculture à l’heure des transitions

Terre-net Média, Editeur - 25/03/2025

Avec l’essor de la bioéconomie, qui entend remplacer les produits pétrosourcés par ceux issus de la biomasse, l’agriculture doit évoluer. La formation des ingénieurs agronomes a un ...

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La filière équine est « dynamique et génératrice d'emplois » , selon l'IFCE

Article

La filière équine est « dynamique et génératrice d'emplois » , selon l'IFCE

La Dépêche vétérinaire - N°1746 22/03/2025

Le coeur de filière qui concerne les structures en lien avec la production et l'utilisation du cheval (élevages, entrainement de chevaux, médiation équine...) mobilise plus de 50 000 personnes et concentre p...

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La loi agricole censurée, mais son esprit demeure

Article

La loi agricole censurée, mais son esprit demeure

Le Figaro - N°25061 22/03/2025

Loi agricole : les «fondamentaux» du texte préservés, malgré la censure du Conseil constitutionnel

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« Mes collègues m’appelaient “la diva” parce que je refusais de remplir à ras bord les sacs de gravats » : quand la reconversion dans un métier manuel met le corps à l’épreuve

Article

« Mes collègues m’appelaient “la diva” parce que je refusais de remplir à ras bord les sacs de gravats » : quand la reconversion dans un métier manuel met le corps à l’épreuve

Le Monde - N°24950 20/03/2025

Blessures, manque de sommeil… Se lancer dans l’agriculture ou dans l’artisanat peut affecter la santé physique. Les reconvertis doivent apprendre à ménager leur nouvel outil de travail.

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Les élèves des lycées agricoles sont-ils hostiles à l’agroécologie ?

Article

Les élèves des lycées agricoles sont-ils hostiles à l’agroécologie ?

The Conversation France, Editeur - 19/03/2025

De nouveaux modes de production agricole, plus respectueux de l’environnement, se développent. Comment les élèves y sont-ils formés et quelle attitude adoptent-ils face aux transformations de leur métier ?

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En Alsace, les bûcherons produisent en symbiose avec la forêt

Article

En Alsace, les bûcherons produisent en symbiose avec la forêt

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 15/03/2025

Comment préserver la forêt tout en maintenant les coupes d’arbres ? Reportage en Alsace, où l’association Pro Silva France promeut une méthode de production de bois, la sylviculture « irrégulièr...

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