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Catégorie production végétale

Accueil > Domaines > agriculture > production végétale
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Synonyme(s)
cultures
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  • botanique
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199 Documents disponibles dans cette catégorie

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L'oenotourisme, une manne au secours du vignoble français

Article

L'oenotourisme, une manne au secours du vignoble français

Le Monde - N°24993 10/05/2025

Nouveauté

Les visites des régions viticoles françaises ne cessent d’augmenter. A l’heure où la consommation de vin diminue et où les marchés américain et chinois ralentissent, les vignerons multip...

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France 2030 deux nouveaux lauréats du secteur agricole retenus dans le cadre de l'appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et métiers d’avenir » (CMA).

Article

France 2030 deux nouveaux lauréats du secteur agricole retenus dans le cadre de l'appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et métiers d’avenir » (CMA).

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 24/04/2025

Nouveauté

Les deux projets "Formidable protéine 2 », porté par Terres Inovia visant à développer les compétences nécessaires à la production des protéines végétales, notamment via l'augmentation des légumineuses, et « Souveraineté Ali...

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Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Article

Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Le Monde - N°24976 19/04/2025

Nouveauté

En reprenant le domaine familial, l’ancien musicien a vendu les fûts et modifié les assemblages pour s’affranchir du vin boisé typique de la région.

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Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise

Article

Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise

Le Monde - N°24976 19/04/2025

Nouveauté

De châteaux en domaines, dans un vignoble en souffrance, « Le Monde » a échangé début avril avec des vignerons et experts, résolus à changer leurs fondamentaux pour retrouver leurs clients.

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Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?

Article

Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?

Libération - N°13617 19/04/2025

Nouveauté

Dans une région aux vins jugés trop chers par une partie des amateurs, des domaines expérimentent des cuvées moins onéreuses avec un style plus libre, voire se tournent vers...

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«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti

Article

«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti

Le Figaro - N°25079 12/04/2025

Le bio, l’évolution des goûts, les prix… L’homme d’affaires, propriétaire de quatre châteaux dans le Médoc et d’une maison de négoce, nous livre sa visi...

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Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

Rapport/synthèse

Enquête Besoins en Main-d'Œuvre 2025

France Travail, Editeur - 04/2025

Chaque année, France Travail adresse un questionnaire aux établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d’activité et par bassin d’emploi. Sur les 2,4 millions établissements ent...

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Le plan de Bruxelles pour aider les viticulteurs européens

Article

Le plan de Bruxelles pour aider les viticulteurs européens

Le Monde - N°24958 29/03/2025

La Commission européenne devait présenter des propositions vendredi, dont un aménagement des règles encadrant l’arrachage des vignes

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La filière viticole française, déjà fragilisée, fait face au danger des taxes Trump

Article

La filière viticole française, déjà fragilisée, fait face au danger des taxes Trump

Le Monde - N°24957 28/03/2025

La menace d’une explosion des droits de douane américains sur les vins et spiritueux européens arrive au pire moment pour les professionnels français, qui sont confrontés à une dése...

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Formation : opération séduction chez les tonneliers de Côte-d'Or

Article

Formation : opération séduction chez les tonneliers de Côte-d'Or

Groupe Les Echos, Editeur - 26/03/2025

La Bourgogne concentre une grande partie des entreprises de tonnellerie de l'Hexagone qui accueillent ce mercredi des demandeurs d'emploi et étudiants en recherche de formation. Parmi elles, onze ateliers de...

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En Alsace, les bûcherons produisent en symbiose avec la forêt

Article

En Alsace, les bûcherons produisent en symbiose avec la forêt

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 15/03/2025

Comment préserver la forêt tout en maintenant les coupes d’arbres ? Reportage en Alsace, où l’association Pro Silva France promeut une méthode de production de bois, la sylviculture « irrégulièr...

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Le Territoire de Belfort restaure le sentier panoramique du Ballon d’Alsace

Article

Le Territoire de Belfort restaure le sentier panoramique du Ballon d’Alsace

Environnement magazine - N°1818 01/03/2025

Le Département du Territoire de Belfort d’apprête à engager des travaux de restauration du sentier panoramique situé au sommet du Ballon d’Alsace. Ce projet ambitieux s’inscrit d...

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La forêt, des métiers au plus près de la nature

Article

La forêt, des métiers au plus près de la nature

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 26/02/2025

L'enseignement agricole fait la part belle aux métiers forestiers. Les formations sont nombreuses, partout en France, à tous les niveaux : lycée, bac professionnel, bac +3, master…

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Vin français : le plan du secteur pour sortir de la crise

Article

Vin français : le plan du secteur pour sortir de la crise

Les Echos - N°24409 26/02/2025

Au Salon de l'agriculture, vignerons et négociants ont dévoilé une stratégie commune pour faire face notamment à la chute de la consommation et aux aléas climatiques. La filière veut mode...

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Aurélie Hallain, 43 ans, céréalière en Eure-et-Loir

Article

Aurélie Hallain, 43 ans, céréalière en Eure-et-Loir

Libération - N°13569 22/02/2025

«J’essaie de défendre notre métier pour qu’on arrête de nous taper dessus».

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L’opérateur de compétences des entreprises et des salariés des services à forte intensité de main d'oeuvre (Opco AKTO)

Rapport/synthèse

L’opérateur de compétences des entreprises et des salariés des services à forte intensité de main d'oeuvre (Opco AKTO)

Cour des comptes, Editeur - 18/02/2025

La cour des comptes a rendu un rapport sur le fonctionnement de l'OPCO AKTO, ses activités notamment dans la formation par apprentissage et l'information sur les métiers notamment en partenaria...

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  • https://www.ccomptes.fr/sites/default/files/2025-02/20250218-S2024-1433-Operateur-de-competences-des-entreprises-a-forte-intensite-OPCO-AKTO.pdf
  • L’opérateur de compétences des entreprises et des salariés des services à forte intensité de main d’œuvre (Opco Akto)
«La rose de Saint-Valentin n’est plus produite chez nous»: le combat des horticulteurs pour défendre la fleur française

Article

«La rose de Saint-Valentin n’est plus produite chez nous»: le combat des horticulteurs pour défendre la fleur française

Le Figaro - N°25029 13/02/2025

REPORTAGE - Entre normes sanitaires et prix de l’énergie, la production «made in France» tente de s’adapter pour faire face à une concurrence internationale féroce.

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Ces vignerons qui font le choix de la diversification

Article

Ces vignerons qui font le choix de la diversification

Le Monde - N°24904 25/01/2025

Grenade, pomelo, citron, kumquat… alors que le réchauffement climatique bouleverse la filière viticole, certains misent sur le développement d’autres cultures, en parallèle de celle de la vigne. Un p...

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Après la 3ème..., je choisis mon orientation

Ouvrage

Après la 3ème..., je choisis mon orientation

Région Grand Est, Auteur ; Onisep, Auteur - Région Grand Est, Editeur - 01/2025

Ce guide de la région Grand Est, réalisé en partenariat avec l'Onisep, décrit les différentes étapes pour préparer l'orientation après la classe de 3e, le schéma des études...

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  • Après la 3e. Les établissements de l'académie de Reims
  • Après la 3e. Les établissements de l'académie de Strasbourg
  • Après la 3ème. Les Etablissements de l'académie de Nancy-Metz
  • Après la 3ème..., je choisis mon orientation
  • Quelle voie après la 3e ?
Gestion des forêts : la Fédération des Parcs Naturels Régionaux et FSC France signent un partenariat

Article

Gestion des forêts : la Fédération des Parcs Naturels Régionaux et FSC France signent un partenariat

Environnement magazine - N°1817 01/01/2025

L’objectif de l’alliance est d’améliorer la préservation et la valorisation durable des ressources forestières.

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Revenu des agriculteurs : le grand plongeon

Article

Revenu des agriculteurs : le grand plongeon

Les Echos - N°24358 13/12/2024

Après un recul de 9,6 % en 2023, le revenu agricole devrait de nouveau baisser de 7,7 % en 2024, selon l'Insee. Les céréaliers sont aux premières loges. En cause, les mauvaises récoltes, et le r...

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Article

"Il va falloir abandonner certaines cultures" selon Serge Zakan agroclimatologue

Le Point - N°2731 05/12/2024

L’agroclimatologue, invité de Futurapolis Planète, l’événement consacré à l’innovation et à la transition écologique, du 5 au 7 décembre à Toulouse, dessine la future carte agricole française.

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Insertion professionnelle des ingénieurs Agronomie, agroalimentaire, forêt/bois, environnement, agriculture/paysage, génie de l'eau

Rapport/synthèse

Insertion professionnelle des ingénieurs Agronomie, agroalimentaire, forêt/bois, environnement, agriculture/paysage, génie de l'eau - Promotion 2022

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 12/2024

Chaque année, les écoles d’ingénieurs (publiques et privées sous contrat) relevant du ministère en charge de l’agriculture réalisent des enquêtes d’insertion professionnelle auprès de leurs diplô...

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France 2030 : 10 nouveaux lauréats de l’enseignement agricole pour l’appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir »

Article

France 2030 : 10 nouveaux lauréats de l’enseignement agricole pour l’appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir »

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 29/11/2024

Lancé en 2021, l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et Métiers d’Avenir » (CMA) s’inscrit dans la stratégie France 2030 portée par le Gouvernement. Ce dispositif vise à ...

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COP16 sur la biodiversité : «Dans une génération, il sera trop tard pour l’humanité»

Article

COP16 sur la biodiversité : «Dans une génération, il sera trop tard pour l’humanité»

Libération - N°13475 31/10/2024

A mi-parcours de la COP16 sur la biodiversité qui se tient en Colombie jusqu’au 1er novembre, le président du Muséum national d’histoire naturelle, Gilles Bloch, rappelle combien ...

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Dossier : La forêt, l'or vert des territoires

Article

Dossier : La forêt, l'or vert des territoires

La gazette des communes, des départements, des régions - N°2737 21/10/2024

L'enjeu économique de cette filière passe par la valorisation de la production locale plutôt que par le recours à l'importation, notamment par le biais de la commande publique en...

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Gestion de la biodiversité : la commune de Montbazin se démarque

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Gestion de la biodiversité : la commune de Montbazin se démarque

Actu Environnement, Editeur - 15/10/2024

Élue capitale française de la biodiversité dans la catégorie des communes de moins de 20 000 habitants, Montbazin a abordé la gestion de sa biodiversité sous différents angles. Reportage vidéo...

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Arrachage massif de vignes : les viticulteurs bordelais voient rouge

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Arrachage massif de vignes : les viticulteurs bordelais voient rouge

Libération - N°13459 12/10/2024

Après des années fastes, la baisse de la consommation, en particulier la désaffection pour les rouges, oblige à arracher des milliers d’hectares dans le vignoble girondin. De quoi dépr...

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La France, terre attractive pour se former aux métiers de la vigne et du vin

Article

La France, terre attractive pour se former aux métiers de la vigne et du vin

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 11/10/2024

La France est reconnue à l’international pour son vin, issu de ses 800 000 hectares de vignobles. Et depuis plus d’un siècle, les formations des grandes places de l’enseignemen...

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Dans le Gard, la crise viticole « aura des conséquences sur nos paysages et notre économie »

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Dans le Gard, la crise viticole « aura des conséquences sur nos paysages et notre économie »

Le Monde - N°24802 28/09/2024

La récolte du raisin a diminué de 30 % par rapport à 2023. Malgré le versement des aides d’urgence, la filière anticipe une crise longue.

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