• Aller au contenu
  • Aller au pied de page

République
Française

Onisep Doc (aller à l'accueil)
  • Se connecter
  • Accueil
    • Professeur / Professeure documentaliste
    • Enseignant / Enseignante
    • Psychologue de l’éducation nationale
    • Espace réservé Onisep
    • Nos dossiers d'actu
    • Sélections thématiques
    • Revue de presse
    • Veille réglementaire
    • Derniers numéros de Flash Info MOEL
    • S'abonner aux sélections thématiques
    • Qui sommes nous ?
    • Orientation en région
    • Autres services de l’Onisep
  • FAQ

Se connecter



Mot de passe oublié ?
Pas encore inscrit ?
Rechercher

Historique de recherche Recherche avancée Aide
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Catégorie oenologie

Accueil > Domaines > agroalimentaire > spécialité agroalimentaire > boisson > vin > oenologie
Synonyme(s)
production du vin
Voir aussi
  • restauration
  • sommellerie
  • viticulture

40 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat au panier
  Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Je dois arracher mes plus vieilles vignes, c’est triste

Article

Je dois arracher mes plus vieilles vignes, c’est triste

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 17/05/2025

Nouveauté

Ancien président du Bureau national interprofessionnel du cognac, Jean-Bernard de Larquier soutient aujourd’hui ses enfants qui ont repris l’exploitation viticole familiale. Entre la guerre en Ukraine et les...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Les industriels français pris dans le bourbier des droits de douane américains

Article

Les industriels français pris dans le bourbier des droits de douane américains

Le Monde - N°24998 16/05/2025

Nouveauté

Décryptage - La guerre commerciale entamée par Donald Trump et ses revirements plongent les entreprises tricolores dans le brouillard. Si certaines tentent de répercuter la hausse des droits de doua...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne
En 35 ans, comment les Cathiard ont fait de Smith Haut Lafitte l’un des grands crus les plus exemplaires à Bordeaux

Article

En 35 ans, comment les Cathiard ont fait de Smith Haut Lafitte l’un des grands crus les plus exemplaires à Bordeaux

Le Figaro - N°25085 19/04/2025

Nouveauté

Florence et Daniel Cathiard, propriétaires du domaine bordelais Château Smith Haut Lafitte, viennent d’inaugurer un édifice baptisé «Gaïa», dédié à la dégustation mais surtout symbole de leur engagem...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Article

Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Le Monde - N°24976 19/04/2025

Nouveauté

En reprenant le domaine familial, l’ancien musicien a vendu les fûts et modifié les assemblages pour s’affranchir du vin boisé typique de la région.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Les Grands Chais de France, un empire aussi puissant que discret

Article

Les Grands Chais de France, un empire aussi puissant que discret

Le Monde - N°24976 19/04/2025

Nouveauté

Plus gros producteur de vins et spiritueux d’Europe, ce groupe mal connu, fondé en 1979 à Petersbach par l’Alsacien Joseph Helfrich, maîtrise toute la chaîne du vin, de...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise

Article

Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise

Le Monde - N°24976 19/04/2025

Nouveauté

De châteaux en domaines, dans un vignoble en souffrance, « Le Monde » a échangé début avril avec des vignerons et experts, résolus à changer leurs fondamentaux pour retrouver leurs clients.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?

Article

Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?

Libération - N°13617 19/04/2025

Nouveauté

Dans une région aux vins jugés trop chers par une partie des amateurs, des domaines expérimentent des cuvées moins onéreuses avec un style plus libre, voire se tournent vers...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti

Article

«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti

Le Figaro - N°25079 12/04/2025

Le bio, l’évolution des goûts, les prix… L’homme d’affaires, propriétaire de quatre châteaux dans le Médoc et d’une maison de négoce, nous livre sa visi...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Droits de douane : dans la région de Cognac, les producteurs «les plus fragiles commencent à tomber»

Article

Droits de douane : dans la région de Cognac, les producteurs «les plus fragiles commencent à tomber»

Libération - N°13611 12/04/2025

Après une décennie de croissance, les sous-traitants de l’eau-de-vie charentaise doivent faire face à une double guerre commerciale lancée par la Chine et les Etats-Unis. Localement, c’est t...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Sibylle Scherer, présidente directrice générale de Moët & Chandon, annonce une collaboration avec Pharrell Williams

Article

Sibylle Scherer, présidente directrice générale de Moët & Chandon, annonce une collaboration avec Pharrell Williams

Le Figaro - N°25043 01/03/2025

Collaboration avec le créateur Pharrell Williams, développement d’une « brand home », évolution des habitudes de consommation… La présidente de Moët & Chandon évoque la stratégie de la première maison de champagne.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve
Jean d’Arthuys, les aspirations entre mer et vignes d’un entrepreneur discret

Article

Jean d’Arthuys, les aspirations entre mer et vignes d’un entrepreneur discret

Le Monde - N°24934 01/03/2025

Déjà copropriétaire du domaine varois de Terrebrune, l’ancien directeur de Paris Première ou de Maison Lejaby a acquis le Château de Vinzelles, en Saône-et-Loire, en 2024. A 58 ans, ce pass...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve
Une révolution blanche dans les vignobles français

Article

Une révolution blanche dans les vignobles français

Le Monde - N°24934 01/03/2025

Pour la première fois en 2023, la production de blancs a dépassé celle des rouges en France. Pour répondre à la demande, les vignerons veulent privilégier des vins plus léger...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve
Vin français : le plan du secteur pour sortir de la crise

Article

Vin français : le plan du secteur pour sortir de la crise

Les Echos - N°24409 26/02/2025

Au Salon de l'agriculture, vignerons et négociants ont dévoilé une stratégie commune pour faire face notamment à la chute de la consommation et aux aléas climatiques. La filière veut mode...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
France 2030 : 10 nouveaux lauréats de l’enseignement agricole pour l’appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir »

Article

France 2030 : 10 nouveaux lauréats de l’enseignement agricole pour l’appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir »

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 29/11/2024

Lancé en 2021, l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et Métiers d’Avenir » (CMA) s’inscrit dans la stratégie France 2030 portée par le Gouvernement. Ce dispositif vise à ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
L’œnotourisme : pour les vignerons, entre évidence et obligation économique

Article

L’œnotourisme : pour les vignerons, entre évidence et obligation économique

The Conversation France, Editeur - 22/10/2024

Face aux défis de la filière vin, l’œnotourisme s’impose comme une stratégie gagnante. Mais pour passer le cap, il faut réussir à dépasser certains obstacles, psychologiques comme économiques.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne sous réserve
La France, terre attractive pour se former aux métiers de la vigne et du vin

Article

La France, terre attractive pour se former aux métiers de la vigne et du vin

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 11/10/2024

La France est reconnue à l’international pour son vin, issu de ses 800 000 hectares de vignobles. Et depuis plus d’un siècle, les formations des grandes places de l’enseignemen...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Bordeaux peine à enrayer la crise de son vignoble

Article

Bordeaux peine à enrayer la crise de son vignoble

Les Echos - N°24298 18/09/2024

Avec une faible récolte et l'arrachage de 9.500 hectares, le vignoble girondin va provisoirement enrayer le phénomène de surproduction. Mais les ventes sont toujours en berne et une partie des viticulteu...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne sous réserve
Vendanges : il est urgent de rétablir le repos hebdomadaire des saisonniers

Article

Vendanges : il est urgent de rétablir le repos hebdomadaire des saisonniers

Libération - N°13438 18/09/2024

En juillet, pour les JO, un nouveau décret a facilité le retrait de ce jour de repos pour des raisons de rentabilité, ce qui accroît les risques pour les travailleu...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne sous réserve
Oenologue dans un domaine viticole

Article

Oenologue dans un domaine viticole

Tribune verte - N°3037 21/03/2024

Profil, formations possibles, perspectives d'évolution, rémunération, témoignages...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Comment la filière innove pour donner aux jeunes le goût du vin

Article

Comment la filière innove pour donner aux jeunes le goût du vin

Le Figaro - N°24669 14/12/2023

Certains proposent de créer de nouveaux produits adaptés aux attentes des plus jeunes. Ne pas connaître le sort de l’industrie française. C’est devenu l’obsession des acteurs tricolo...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Les métiers du vin sont multiples, les formations aussi

Article

Les métiers du vin sont multiples, les formations aussi

Tribune verte - N°3029 23/11/2023

Le secteur, très dynamique, offre des perspectives d’emploi et un large éventail de tâches. En fonction des vocations, les études varient.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Vendeur en caveau

Article

Vendeur en caveau

Tribune verte - N°3029 23/11/2023

Profil, formations possibles, rémunération...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Six formations pour bifurquer dans le monde du vin

Article

Six formations pour bifurquer dans le monde du vin

Le Monde - N°24327 23/03/2023

Devenir œnologue ou caviste, maîtriser le droit de la vigne ou l’œnotourisme… Zoom sur six parcours pour se reconvertir dans différents métiers du vin.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Meilleur sommelier du monde, un parcours du combattant

Article

Meilleur sommelier du monde, un parcours du combattant

Le Monde - N°24300 19/02/2023

Ce titre prestigieux, remporté à Paris par le Letton Raimonds Tomsons, exige un palais et des connaissances exceptionnels. La Française Pascaline Lepeltier a terminé au pied du podium.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Crise de la filière viti-vinicole : l’État s’engage avec la filière pour mettre en place des mesures de gestion conjoncturelles et structurelles

Article

Crise de la filière viti-vinicole : l’État s’engage avec la filière pour mettre en place des mesures de gestion conjoncturelles et structurelles

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 06/02/2023

La filière vitivinicole est majeure pour l’économie française, à la fois dans notre balance commerciale mais aussi pour l’économie de nos territoires. Elle traverse actuellement une crise conjonctur...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Cinq idées reçues sur le vigneron

Article

Cinq idées reçues sur le vigneron

Société éditrice du Monde, Editeur - 22/05/2022

On l’imagine au masculin, on le dit un peu borné, carrément taiseux, et même attentiste parce que, après tout, la vigne, ça pousse tout seul… Evidemment, on a ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
ISVV Bordeaux OEnologue par apprentissage

Article

ISVV Bordeaux OEnologue par apprentissage

Tribune verte - N°2989 12/05/2022

Grande première cette année à Bordeaux : les étudiants admis en diplôme national d’œnologue pourront le préparer par la voie de l’apprentissage. Une manière d’augmenter son employabilité.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Responsable de vignoble F/H

Article

Responsable de vignoble F/H

Tribune verte - N°2988 28/04/2022

Profil, formations possibles, perspectives d'évolution… Témoignages

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Infographie - La viticulture française

Rapport/synthèse

Infographie - La viticulture française

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 28/03/2022

La filière viti-vinicole : les régions viticoles, les cépages, l'origine.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Le diplôme national d'œnologue obtient le grade de master

Article

Le diplôme national d'œnologue obtient le grade de master

Tribune verte - N°2984 03/03/2022

Réformé, le diplôme national d'œnologue (DNO) devient un diplôme de niveau Bac+ 5 (master). Dès juin 2023, il permettra à son titulaire de poursuivre plus facilement ses études en doctorat...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)

  1. Précédente
  2. 1
  3. 2
  4. Suivante
Haut de page

République
Française

ONISEP
  • education.gouv.fr
  • enseignementsup-recherche.gouv.fr
  • onisep.fr
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Plan du site
  • Contact
  • Accessibilité : partiellement conforme

Sauf mention explicite de propriété intellectuelle détenue par des tiers, les contenus de ce site sont proposés sous licence etalab-2.0