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Les clés de la souveraineté alimentaire
L'Usine nouvelle, 24/09/2024, N°3734, pp. 78-103
[article]
Titre : Les clés de la souveraineté alimentaire Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : pp. 78-103 Langues : Français (fre) Descripteurs : achat approvisionnement ; agroalimentaire ; commerce alimentaire ; commerce international ; coopération européenne ; france ; politique européenne Résumé : Si la France et l'Europe disposent d'une balance commerciale agroamlimentaire largement positive, leurs dépendances sont pourtant nombreuses. Les comprendre, c'est la clé pour agir ensemble Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121693
in L'Usine nouvelle > N°3734 (24/09/2024) . - pp. 78-103"Dans un monde avec moins de diversité, il sera plus difficile et plus cher de se nourrir"
Le Monde, 28/07/2024, N°24749
[article]
Titre : "Dans un monde avec moins de diversité, il sera plus difficile et plus cher de se nourrir" Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation - nutrition humaine ; développement durable ; écologie scientifique Résumé : Le Monde propose à la lecture quelques épisodes de son podcast consacré au défi climatique : « Les entretiens de Chaleur humaine ». La médaille d’or 2023 du CNRS - Sandra Lavorel - souligne combien des écosystèmes en bon état constituent une assurance-vie pour l’humanité. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121013
in Le Monde > N°24749 (28/07/2024)Documents numériques associés
accès en ligne (sous réserve)URLLes sucriers voient la vie en rose
L'Usine nouvelle, juillet - août 2024, N°3732 - 3733, pp. 22-23
[article]
Titre : Les sucriers voient la vie en rose Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : pp. 22-23 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; grandes cultures ; production végétale ; spécialité agroalimentaire Résumé : Nouvel exercice record pour les champions français du sucre, Si les cours s'éloignent des pics de 2023, l'horizon reste dégagé Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120858
in L'Usine nouvelle > N°3732 - 3733 (juillet - août 2024) . - pp. 22-23Après deux ans d’euphorie, les céréaliers dans le creux de la vague
Le Figaro, 12/07/2024, N°24847
[article]
Titre : Après deux ans d’euphorie, les céréaliers dans le creux de la vague Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; grandes cultures ; industrie céréalière Résumé : Les quantités de blé récoltées devraient chuter de 15% cette année. Les prix en baisse ne permettront pas de compenser le manque à gagner. CHIFFRES. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120883
in Le Figaro > N°24847 (12/07/2024)Documents numériques associés
accès en ligneURLEaux recyclées dans l'agroalimentaire : le cadre est désormais « opérationnel »
Environnement magazine, juillet - août 2024, N°1812
[article]
Titre : Eaux recyclées dans l'agroalimentaire : le cadre est désormais « opérationnel » Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agroalimentaire ; épuration des eaux usées Mots-clés libres : réutilisation règlementation recyclage Résumé : Le cadre réglementaire relatif à l’utilisation des eaux recyclées au sein des industries agro-alimentaires (IAA) est désormais complet, suite à la publication d’un décret et d’un arrêté début juillet.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121091
in Environnement magazine > N°1812 (juillet - août 2024)Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLQuelles voies pour une reconversion durable ?
Rebondir, juillet - août 2024, N°280, pp. 60-61
Permalink27 nouveaux campus des métiers et des qualifications labellisés
Caisse des Dépôts, 24/06/2024
PermalinkBretagne : le port de Lorient accro aux importations
L'Usine nouvelle, 24/06/2024, N°3731, pp. 144-145
Permalink« Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais)
Fresh plaza, 13/06/2024
PermalinkÉlevages d'insectes : qu'en est-il du bien-être animal ?
La Dépêche vétérinaire, 08/06/2024, N°1713
PermalinkLoi agricole : le gouvernement rétropédale sur les objectifs de surfaces en bio et en légumineuses
Le Monde, 24/05/2024, N°24693
PermalinkBien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires
La Dépêche vétérinaire, 11/05/2024, N°1709
PermalinkEn périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries
Le Figaro, 06/05/2024, N°24789, p. 21
PermalinkInstitut Agro Rennes-Angers / Sciences Po Rennes : Un double diplôme pour les futurs acteurs de la transition alimentaire
Tribune verte, 18/04/2024, N°3039
PermalinkBordeaux cherche une juste rémunération pour ses viticulteurs
Les Echos, 10/04/2024, N°24188
PermalinkAmorce de reprise des transmissions de PME après une année noire
Les Echos, 04/04/2024, N°24184, p. 24
PermalinkTableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024
PermalinkIndustries agroalimentaires : les chiffres et indicateurs clés 2024
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 21/03/2024
PermalinkOenologue dans un domaine viticole
Tribune verte, 21/03/2024, N°3037
PermalinkAgriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations
Le Monde, 05/03/2024, N°24625
PermalinkA contre-courant, le bio fait recette chez les start-up
Les Echos, 05/03/2024, N°24163
Permalink« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
PermalinkTourier, un métier d'avenir
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
PermalinkFace aux aléas climatiques, les aides de crise aux agriculteurs s'envolent
Les Echos, 01/03/2024, N°24161
PermalinkViande cellulaire : l'industrie française voit déjà rouge
Libération, 29/02/2024, N°13270
PermalinkA Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau
Challenges, 28/02/2024
PermalinkEntre 2009 et 2019, la part du budget alimentaire des ménages consacrée aux produits carnés recule
INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques) 27/02/2024
PermalinkLe vin français en carafe
Le Monde, 24/02/2024, N°24617
PermalinkRenverser la table
Libération, 24/02/2024, N°13266
PermalinkPourquoi les agriculteurs se sentent menacés de toutes parts
Les Echos, 23/02/2024, N°24156
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