Descripteurs
![]()
production animaleSynonyme(s)élevageVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (123)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Berger : un métier entre passion et crainte de la prédation
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 13/11/2023![]()
![]()
Titre : Berger : un métier entre passion et crainte de la prédation Type de document : Article Editeur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Date publication : 13/11/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage ovin caprin ; Provence-Alpes-Côte d'azur Mots-clés libres : pastoralisme loup Résumé : Fleurine Marcon, 24 ans, et Jade Richard, 29 ans, sont bergères. Elles conduisent leurs troupeaux de brebis Mourérous ou Merinos d’Arles chaque été en estive dans le massif du Mercantour (Alpes-Maritimes). Un métier de passion qui requiert une vigilance particulière face au risque de prédation du loup. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117331 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL![]()
Gautier Mazet, éleveur laitier : « Je n’imaginais pas une installation en dehors d’un collectif »
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 02/10/2023![]()
Titre : Gautier Mazet, éleveur laitier : « Je n’imaginais pas une installation en dehors d’un collectif » Type de document : Article Editeur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Date publication : 02/10/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique ; agro-écologie ; élevage laitier ; exploitation agricole Résumé : Installé en 2021, Gautier Mazet est le plus jeune associé de la ferme du Val Fleury, qui produit du lait bio à Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais. Il nous a raconté les grandes étapes qui l’ont mené d’une formation de génie biologique au métier d’éleveur laitier. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116718 Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL
[article]
Titre : La pisciculture française se réinvente Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : activité économique ; aquaculture ; Bretagne ; Hauts-de-France ; innovation ; Nouvelle-Aquitaine Résumé : Trois grands projets d'élevages de saumons sont en cours dans l'Hexagone, financés par des investisseurs étrangers. La filière, qui n'a pas ouvert de nouvelles installations depuis longtemps, est tiraillée entre le gigantisme et les petits projets innovants. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116551
in Les Echos > N°24051 (26/09/2023)Documents numériques associés
![]()
accès en ligne (sous réserve)URL![]()
BIO-UV accroît son offre pour l’aquaculture et l’industrie
Environnement magazine, 03/07/2023, N°1804
[article]
Titre : BIO-UV accroît son offre pour l’aquaculture et l’industrie Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : aquaculture ; gestion de l'eau ; industrie (généralités) ; traitement de l'eau Résumé : Le groupe français poursuit sa progression sur les marchés de l’aquaculture et de l’industrie, avec une gamme polyvalente de solutions durables, intégrant la technologie ozone pour la désinfection de l’eau. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=115721
in Environnement magazine > N°1804 (03/07/2023)![]()
Travailler auprès des animaux
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 07/2023, 152 p.
Titre : Travailler auprès des animaux Type de document : Produit Onisep réalisé Auteurs : Onisep Département Ressources éditoriales transmédia, Auteur Editeur : Onisep Date publication : 07/2023 Collection : Parcours num. 211 Importance : 152 p. ISBN : 978-2-273-01643-8 Prix : 12 Remplace : Cette publication remplace "Les métiers auprès des animaux" (Parcours; n°178 - 2019) Langues : Français (fre) Descripteurs : animaux ; animaux de compagnie ; aquaculture ; cheval ; dressage d'animaux ; élevage canin et félin ; fiche formation ; fiche métier ; maréchalerie ; médecine vétérinaire ; portrait - témoignage ; production animale ; toilettage d'animaux Mots-clés libres : accompagnateur/accompagnatrice de tourisme équestre agent animalier en refuge animalier de laboratoire animateur nature apiculteur auxiliaire spécialisé avocat des animaux berger cavalier d’entraînement comportementaliste animalier,conseiller d’élevage dresseur éducateur canin éducateur de chiens guides d’aveugles éleveur agricole éleveur d’animaux domestiques employé d’élevage enseignant d’équitation garde d’espaces naturels inséminateur maître-chien maréchal-ferrant musher ostéopathe des animaux palefrenier pet-sitter photographe animalier soigneur animalier taxidermiste toiletteur vendeur en animalerie vétérinaire zoologiste zoothérapeute Kiosque ONISEP : Nature Agriculture Environnement environnement, agri Résumé : Cette publication présente 17 métiers du secteur des animaux classés en familles (soins et recherche, loisirs et sport, élevage, dressage, commerce et services). Côté études, l’édition 2023 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : CAP et CAP agricoles, bacs professionnels, BTSA, titres spécifiques, diplômes d'Etat du sport, les formations des écoles vétérinaires et des écoles d'ingénieurs, les licences et les masters. Niveau emploi, elle présente les employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Mode communication : écrit Support communication : papier Publics visés : Elèves/Equipes éducatives En ligne : https://lekiosqueenligne.onisep.fr/medias/flipbook/9782273016360_output/web/flip [...] Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116130 Documents numériques associés
![]()
kiosque en ligneURL![]()
librairie.onisep.frURL PermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Dans l’Aveyron, trois générations de négociants d’agneaux racontent l’évolution de leur profession
Le Monde, 05-06/03/2023, N° 24312![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Infographie - La filière équine
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 01/02/2023![]()
PermalinkPermalinkPermalink![]()
Déserts ruraux vétérinaires : 75 % des cantons touchés par l'insuffisance de l'offre de soins vétérinaires en bovine
La Dépêche vétérinaire, 26/11/2022, N°1639
PermalinkPermalink![]()
Marché de l’emploi dans les productions animales : Des filières à la recherche de candidats
Tribune verte, 22/09/2022, N°2998![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Industrie 4.0 : les robots s'emparent de l'agro ; suivie de : reportage au coeur d'un abattoir de Labeyrie
L'Usine nouvelle, mai 2022, N°3706, pp. 86-89
Permalink![]()
Production et consommation de lait et produits laitiers
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 19/05/2022![]()
PermalinkPermalink![]()
Lait de consommation : Sans revalorisation, la souveraineté de la filière est menacée
Terre-net Média, 10/05/2022![]()
PermalinkPermalink![]()
« Métier passion d’accord, mais il faut que ça fasse bouillir la marmite ! »
Terre-net Média, 22/04/2022![]()
Permalink