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chocolaterie confiserieSynonyme(s)glacerieVoir aussi |
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Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023
Titre : Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Observatoire des métiers de l'alimentation en détail Date publication : 04/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage ; boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chiffres-clés ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; égalité garçon / fille ; pâtisserie Résumé : Cette étude de l’Observatoire des Métiers de l’alimentation analyse les premiers pas des jeunes femmes apprenties dans les cœurs de métier de l’alimentation majoritairement exercés par des hommes. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116923 Documents numériques associés
Accès en ligneURL(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023
Titre : (Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Observatoire des métiers de l'alimentation en détail Date publication : 04/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chiffres-clés ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : Les entreprises de l’artisanat alimentaire sont confrontées à des difficultés de recrutement depuis plusieurs années, accentuées par la
crise sanitaire.
Cette étude transverse aux 6 branches du commerce alimentaire propose des pistes d’actions concrètes pour agir sur l'attractivité des métiers et la fidélisation des salariés.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116924 Documents numériques associés
Accès en ligneURLEnquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 10/2022
Titre : Enquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation Type de document : Rapport/synthèse Editeur : CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) Date publication : 10/2022 Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage ; boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; insertion professionnelle des jeunes ; pâtisserie Résumé : L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a réalisé une enquête auprès de 320 jeunes ayant préparé en apprentissage en 2019 un diplôme de l'alimentation, afin d'"analyser leur parcours de professionnalisation et d'insertion dans la vie active durant les trente mois qui ont suivi".
Entre fin 2019 et fin 2021, 44 % ont poursuivi leur parcours de formation avec un autre diplôme. Fin 2021, 55 % sont en emploi et 32 % sont encore en formation. 80 % des apprentis poursuivant leurs études après un CAP complètent leur formation par un autre diplôme de niveau 3 afin de se spécialiser.Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113003 Documents numériques associés
Accès en ligneURLSurgères : l’Enilia innove avec une formation de chocolatier confiseur
Groupe Sud Ouest, 18/01/2022
Titre : Surgères : l’Enilia innove avec une formation de chocolatier confiseur Type de document : Article Editeur : Groupe Sud Ouest Date publication : 18/01/2022 Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolaterie confiserie ; école spécialisée ; industrie laitière Résumé : Cette formation proposée depuis septembre par l’École nationale d’industrie laitière et des industries agroalimentaires, est un vrai succès Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=109210 Documents numériques associés
Accès en ligne sous réserveURLUne nouvelle école de cuisine ouvre aux portes de Paris
Kiss my chef, 08/04/2021
Titre : Une nouvelle école de cuisine ouvre aux portes de Paris Type de document : Article Editeur : Kiss my chef Date publication : 08/04/2021 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; cuisine ; pâtisserie ; sommellerie Résumé : C’est à deux pas du plus grand marché de produits frais au monde que s’est installé une nouvelle école de cuisine. L’Ecole des Arts Culinaires Lenôtre a choisi un lieu stratégique en s’installant à Rungis et célèbre 50 ans de transmission. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=104955 Documents numériques associés
Accès en ligneURLQuand les commerces de bouche font mouche
Société éditrice du Monde, 08/04/2021
PermalinkLes métiers du goût et des saveurs
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 04/2021, 156 p.
PermalinkAvec les métiers de l’alimentation je réussis !
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 01/2021
PermalinkLes candidatures de travailleurs saisonniers déferlent sur tous les secteurs
Le Monde, 09/12/2020, N°23613, p.23
PermalinkLa confiserie hâte sa conversion au naturel
Le Figaro, 18/01/2020, N°24459, p.26
PermalinkFauchon prépare le lancement d'un réseau d'écoles en France et à l'étranger
Groupe Les Echos, 16/01/2020
PermalinkChocolatiers et confiseurs de France
Chocolatiers et confiseurs de France
PermalinkLes métiers de l'alimentation des métiers pour réussir : Des métiers pour réussir
Les métiers de l'alimentation
PermalinkObservatoire des métiers de l'alimentation en détail
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail)
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