Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (46)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
[article]
Titre : Bordeaux cherche une juste rémunération pour ses viticulteurs Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : grande distribution ; salaire ; vin ; viticulture Résumé : La filière tente de sortir du marasme qui frappe l'appellation générique Bordeaux et cherche à s'engager pour garantir un juste prix pour la viticulture. Un objectif avec lequel le négoce et surtout la grande distribution se disent désormais prêts à travailler. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119670
in Les Echos > N°24188 (10/04/2024)Documents numériques associés
![]()
accès en ligne (sous réserve)URL
[article]
Titre : Oenologue dans un domaine viticole Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : fiche métier ; oenologie ; portrait - témoignage Résumé : Profil, formations possibles, perspectives d'évolution, rémunération, témoignages... Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119750
in Tribune verte > N°3037 (21/03/2024)Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL
[article]
Titre : Le vin français en carafe Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : vin ; viticulture Résumé : Les Français boivent toujours moins d’alcool, notamment de vin. Les jeunes sont les premiers à se détourner d’une
culture pourtant ancrée dans l’Hexagone. Les raisons de cette désaffection sont multiples, mettant la filière en difficulté.Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118938
in Le Monde > N°24617 (24/02/2024)Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL![]()
Comment la filière innove pour donner aux jeunes le goût du vin
Le Figaro, 14/12/2023, N°24669, p. 25![]()
[article]
Titre : Comment la filière innove pour donner aux jeunes le goût du vin Type de document : Article Date publication : 2023 Article en page(s) : p. 25 Langues : Français (fre) Descripteurs : exportation ; oenologie ; vin Mots-clés libres : habitude de consommation Résumé : Certains proposent de créer de nouveaux produits adaptés aux attentes des plus jeunes. Ne pas connaître le sort de l’industrie française. C’est devenu l’obsession des acteurs tricolores du vin. «Nous ne voulons pas constater, dans dix ou vingt ans, que notre filière a disparu », avertit Samuel Montgermont, le président de l’organisme Vin & Société, une association professionnelle représentant 500.000 acteurs français de la vigne et du vin. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117852
in Le Figaro > N°24669 (14/12/2023) . - p. 25Documents numériques associés
![]()
accès en ligne (sous réserve)URL
[article]
Titre : Les métiers du vin sont multiples, les formations aussi Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : oenologie ; viticulture Résumé : Le secteur, très dynamique, offre des perspectives d’emploi et un large éventail de tâches. En fonction des vocations, les études varient. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118197
in Tribune verte > N°3029 (23/11/2023)Documents numériques associés
![]()
Accès en ligne (sous réserve)URL PermalinkPermalink![]()
Réchauffement climatique : Les viticulteurs de Bourgogne tentent d'anticiper
Les Echos, 18/10/2023, N°24067![]()
Permalink![]()
Vin : les coopératives prises dans la spirale de la baisse de la consommation
Les Echos, 18/10/2023, N°24067![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Crise de la filière viti-vinicole : l’État s’engage avec la filière pour mettre en place des mesures de gestion conjoncturelles et structurelles
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 06/02/2023![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Pour devenir brasseur de bière en France, les places sont chères
Société éditrice du Monde, 27/04/2022![]()
Permalink![]()
Infographie - La viticulture française
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 28/03/2022![]()
PermalinkPermalinkPermalink![]()
Dans le monde de l’œnotourisme, une explosion de formations et encore du pain sur la planche
Société éditrice du Monde, 13/02/2022![]()
Permalink![]()
Vigne/vin : Des difficultés de recrutement croissantes pour les métiers de la production
Tribune verte, 25/11/2021, N°2977, pp.9-10![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink![]()
Alcool : sortie de crise inattendue pour les fabricants de spiritueux
Les Echos, 14/06/2021, N°23472![]()
PermalinkPermalink![]()
Les métiers du goût et des saveurs
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 04/2021, 156 p.
Permalink![]()
Dans le milieu du vin, «dès qu’on est étiquetée féministe, on est d’office une emmerdeuse»
Libération, 12/02/2021![]()
Permalink