Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (38)
trié(s) par (Date de parution décroissant(e), Titre de Périodique décroissant(e), Titre décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Bordeaux cherche une juste rémunération pour ses viticulteurs
Les Echos, 10/04/2024, N°24188
[article]
Titre : Bordeaux cherche une juste rémunération pour ses viticulteurs Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : grande distribution ; salaire ; vin ; viticulture Résumé : La filière tente de sortir du marasme qui frappe l'appellation générique Bordeaux et cherche à s'engager pour garantir un juste prix pour la viticulture. Un objectif avec lequel le négoce et surtout la grande distribution se disent désormais prêts à travailler. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119670
in Les Echos > N°24188 (10/04/2024)Documents numériques associés
accès en ligne (sous réserve)URLOenologue dans un domaine viticole
Tribune verte, 21/03/2024, N°3037
[article]
Titre : Oenologue dans un domaine viticole Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : fiche métier ; oenologie ; portrait - témoignage Résumé : Profil, formations possibles, perspectives d'évolution, rémunération, témoignages... Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119750
in Tribune verte > N°3037 (21/03/2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLLe vin français en carafe
Le Monde, 24/02/2024, N°24617
[article]
Titre : Le vin français en carafe Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : vin ; viticulture Résumé : Les Français boivent toujours moins d’alcool, notamment de vin. Les jeunes sont les premiers à se détourner d’une
culture pourtant ancrée dans l’Hexagone. Les raisons de cette désaffection sont multiples, mettant la filière en difficulté.Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118938
in Le Monde > N°24617 (24/02/2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLComment la filière innove pour donner aux jeunes le goût du vin
Le Figaro, 14/12/2023, N°24669, p. 25
[article]
Titre : Comment la filière innove pour donner aux jeunes le goût du vin Type de document : Article Date publication : 2023 Article en page(s) : p. 25 Langues : Français (fre) Descripteurs : exportation ; oenologie ; vin Mots-clés libres : habitude de consommation Résumé : Certains proposent de créer de nouveaux produits adaptés aux attentes des plus jeunes. Ne pas connaître le sort de l’industrie française. C’est devenu l’obsession des acteurs tricolores du vin. «Nous ne voulons pas constater, dans dix ou vingt ans, que notre filière a disparu », avertit Samuel Montgermont, le président de l’organisme Vin & Société, une association professionnelle représentant 500.000 acteurs français de la vigne et du vin. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117852
in Le Figaro > N°24669 (14/12/2023) . - p. 25Documents numériques associés
accès en ligne (sous réserve)URLLes métiers du vin sont multiples, les formations aussi
Tribune verte, 23/11/2023, N°3029
[article]
Titre : Les métiers du vin sont multiples, les formations aussi Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : oenologie ; viticulture Résumé : Le secteur, très dynamique, offre des perspectives d’emploi et un large éventail de tâches. En fonction des vocations, les études varient. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118197
in Tribune verte > N°3029 (23/11/2023)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLVendeur en caveau
Tribune verte, 23/11/2023, N°3029
PermalinkDans le Sud, le secteur viticole, en pleine crise, se mobilise
Le Monde, 28/11/2023, N°24541, p. 19
PermalinkRéchauffement climatique : Les viticulteurs de Bourgogne tentent d'anticiper
Les Echos, 18/10/2023, N°24067
PermalinkVin : les coopératives prises dans la spirale de la baisse de la consommation
Les Echos, 18/10/2023, N°24067
PermalinkGrands vins cherchent jeunes chefs
Le Figaro, 13/05/2023, N°24487
PermalinkCaviste, une reconversion prisée chez les trentenaires
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
PermalinkSix formations pour bifurquer dans le monde du vin
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
PermalinkMeilleur sommelier du monde, un parcours du combattant
Le Monde, 19/02/2023, N°24300
PermalinkCrise de la filière viti-vinicole : l’État s’engage avec la filière pour mettre en place des mesures de gestion conjoncturelles et structurelles
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 06/02/2023
PermalinkCinq idées reçues sur le vigneron
Société éditrice du Monde, 22/05/2022
PermalinkISVV Bordeaux OEnologue par apprentissage
Tribune verte, 12/05/2022, N°2989
PermalinkResponsable de vignoble F/H
Tribune verte, 28/04/2022, N°2988
PermalinkPour devenir brasseur de bière en France, les places sont chères
Société éditrice du Monde, 27/04/2022
PermalinkInfographie - La viticulture française
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 28/03/2022
PermalinkLe diplôme national d'œnologue obtient le grade de master
Tribune verte, 03/03/2022, N°2984
PermalinkVins et spiritueux : les exportations françaises au sommet
Les Echos, 16/02/2022, N°23646
PermalinkDans le monde de l’œnotourisme, une explosion de formations et encore du pain sur la planche
Société éditrice du Monde, 13/02/2022
PermalinkVigne/vin : Des difficultés de recrutement croissantes pour les métiers de la production
Tribune verte, 25/11/2021, N°2977, pp.9-10
PermalinkVente de vin en ligne : un marché en pleine révolution
Les Echos, 22/10/2021, N°23565
PermalinkDossier : L'emploi dans l'agriculture (Le Cahier expert)
Tribune verte, 16/09/2021, N°2972
PermalinkDossier spécial : Le boom du tourisme rural
Tribune verte, 05/08/2021, N°2969, pp.5-12
PermalinkAlcool : sortie de crise inattendue pour les fabricants de spiritueux
Les Echos, 14/06/2021, N°23472
PermalinkLes grands crus au lycée
Le Figaro, 25/05/2021, N°23874
PermalinkLes métiers du goût et des saveurs
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 04/2021, 156 p.
PermalinkDans le milieu du vin, «dès qu’on est étiquetée féministe, on est d’office une emmerdeuse»
Libération, 12/02/2021
Permalink