Le Monde . N°24327Paru le : 23/03/2023 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierA Marseille, ces trentenaires reconvertis qui gentrifient l’artisanat de bouche
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
[article]
Titre : A Marseille, ces trentenaires reconvertis qui gentrifient l’artisanat de bouche Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire ; reconversion professionnelle Résumé : Dans le café, le pastis, le fromage ou le chocolat, des trentenaires en reconversion investissent des métiers traditionnels. Ils réinventent des savoir-faire et proposent des produits éthiques et haut de gamme à une clientèle en quête d’authenticité. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113924
in Le Monde > N°24327 (23/03/2023)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLDerrière l’engouement pour le yoga, le maquis des formations et le quotidien précaire des professeurs
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
[article]
Titre : Derrière l’engouement pour le yoga, le maquis des formations et le quotidien précaire des professeurs Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : sport Résumé : En quête de bien-être physique et spirituel, de plus en plus de jeunes se forment à l’enseignement du yoga. Ils se heurtent à l’inégale professionnalisation du secteur et découvrent un marché du travail très concurrentiel. Bien loin de l’image idyllique affichée sur les réseaux sociaux. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113925
in Le Monde > N°24327 (23/03/2023)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLLes nouvelles patronnes de l'agriculture
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
[article]
Titre : Les nouvelles patronnes de l'agriculture Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; égalité garçon / fille ; égalité professionnelle Résumé : Un tiers des nouvelles entreprises agricoles sont créées par des femmes. Face au sexisme dans ce secteur, certaines s'organisent en collectifs, comme les GonneGirls en Normandie. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113927
in Le Monde > N°24327 (23/03/2023)« Comme l’impression d’avoir pris une revanche sur le passé », l’ascension sociale des techniciens devenus ingénieurs
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
[article]
Titre : « Comme l’impression d’avoir pris une revanche sur le passé », l’ascension sociale des techniciens devenus ingénieurs Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : formation tout au long de la vie ; ingénierie ; reconversion professionnelle Résumé : Chaque année, en France, environ 1 000 techniciens deviennent ingénieurs grâce à la formation continue. Cette voie d’évolution professionnelle permet de « booster » sa carrière moyennant d’importants efforts. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113928
in Le Monde > N°24327 (23/03/2023)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLLe long parcours de soignant à cadre
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
[article]
Titre : Le long parcours de soignant à cadre Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : emploi dans la fonction publique hospitalière ; formation tout au long de la vie Résumé : La formation professionnelle permet aux agents hospitaliers d'accéder à des postes d'encadrement, voire à la direction des soins. A la fois un tremplin et un sacerdoce. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113929
in Le Monde > N°24327 (23/03/2023)Caviste, une reconversion prisée chez les trentenaires
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
[article]
Titre : Caviste, une reconversion prisée chez les trentenaires Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire ; reconversion professionnelle ; vin Résumé : De plus en plus de jeunes se forment à la vente du vin et ouvrent un commerce indépendant. Une manière de changer de carrière en alliant travail et plaisir. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113930
in Le Monde > N°24327 (23/03/2023)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLSix formations pour bifurquer dans le monde du vin
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
[article]
Titre : Six formations pour bifurquer dans le monde du vin Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire ; oenologie ; reconversion professionnelle ; vin Résumé : Devenir œnologue ou caviste, maîtriser le droit de la vigne ou l’œnotourisme… Zoom sur six parcours pour se reconvertir dans différents métiers du vin. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113931
in Le Monde > N°24327 (23/03/2023)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLLes rallyes, dans l’entre-soi sélect des enfants de la grande bourgeoisie
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
[article]
Titre : Les rallyes, dans l’entre-soi sélect des enfants de la grande bourgeoisie Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : inégalité sociale Résumé : Ces clubs privés se dépoussièrent au contact des jeunes générations, même si certaines règles surannées subsistent. C’est aussi un moyen pour les parents de perpétuer un certain mode de vie. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=113932
in Le Monde > N°24327 (23/03/2023)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URL