• Aller au contenu
  • Aller au pied de page

République
Française

Onisep Doc (aller à l'accueil)
  • Se connecter
  • Accueil
    • Professeur / Professeure documentaliste
    • Enseignant / Enseignante
    • Psychologue de l’éducation nationale
    • Espace réservé Onisep
    • Nos dossiers d'actu
    • Sélections thématiques
    • Revue de presse
    • Veille réglementaire
    • Derniers numéros de Flash Info MOEL
    • S'abonner aux sélections thématiques
    • Qui sommes nous ?
    • Orientation en région
    • Autres services de l’Onisep
  • FAQ

Se connecter



Mot de passe oublié ?
Pas encore inscrit ?
Rechercher

Historique de recherche Recherche avancée Aide
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Catégorie spécialité agroalimentaire

Accueil > Domaines > agroalimentaire > spécialité agroalimentaire
folderboisson folderboulangerie
folderindustrie céréalière folderindustrie des fruits et légumes
folderindustrie du poisson folderindustrie laitière
folderpâtisserie folderviande

174 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat au panier
  Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Les laiteries veulent investir un milliard dans leurs outils d'ici 2030

Article

Les laiteries veulent investir un milliard dans leurs outils d'ici 2030

Les Echos - N°24464 19/05/2025

Nouveauté

Les industriels doivent investir un milliard d'euros en 5 ans pour pérenniser leurs usines, et mieux rémunérer les éleveurs. Le secteur, avec une rentabilité sous pression, réclame une revalorisation du...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Je dois arracher mes plus vieilles vignes, c’est triste

Article

Je dois arracher mes plus vieilles vignes, c’est triste

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 17/05/2025

Nouveauté

Ancien président du Bureau national interprofessionnel du cognac, Jean-Bernard de Larquier soutient aujourd’hui ses enfants qui ont repris l’exploitation viticole familiale. Entre la guerre en Ukraine et les...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Les industriels français pris dans le bourbier des droits de douane américains

Article

Les industriels français pris dans le bourbier des droits de douane américains

Le Monde - N°24998 16/05/2025

Nouveauté

Décryptage - La guerre commerciale entamée par Donald Trump et ses revirements plongent les entreprises tricolores dans le brouillard. Si certaines tentent de répercuter la hausse des droits de doua...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne
En 35 ans, comment les Cathiard ont fait de Smith Haut Lafitte l’un des grands crus les plus exemplaires à Bordeaux

Article

En 35 ans, comment les Cathiard ont fait de Smith Haut Lafitte l’un des grands crus les plus exemplaires à Bordeaux

Le Figaro - N°25085 19/04/2025

Nouveauté

Florence et Daniel Cathiard, propriétaires du domaine bordelais Château Smith Haut Lafitte, viennent d’inaugurer un édifice baptisé «Gaïa», dédié à la dégustation mais surtout symbole de leur engagem...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Article

Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité

Le Monde - N°24976 19/04/2025

Nouveauté

En reprenant le domaine familial, l’ancien musicien a vendu les fûts et modifié les assemblages pour s’affranchir du vin boisé typique de la région.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Les Grands Chais de France, un empire aussi puissant que discret

Article

Les Grands Chais de France, un empire aussi puissant que discret

Le Monde - N°24976 19/04/2025

Nouveauté

Plus gros producteur de vins et spiritueux d’Europe, ce groupe mal connu, fondé en 1979 à Petersbach par l’Alsacien Joseph Helfrich, maîtrise toute la chaîne du vin, de...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise

Article

Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise

Le Monde - N°24976 19/04/2025

Nouveauté

De châteaux en domaines, dans un vignoble en souffrance, « Le Monde » a échangé début avril avec des vignerons et experts, résolus à changer leurs fondamentaux pour retrouver leurs clients.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?

Article

Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?

Libération - N°13617 19/04/2025

Nouveauté

Dans une région aux vins jugés trop chers par une partie des amateurs, des domaines expérimentent des cuvées moins onéreuses avec un style plus libre, voire se tournent vers...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti

Article

«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti

Le Figaro - N°25079 12/04/2025

Le bio, l’évolution des goûts, les prix… L’homme d’affaires, propriétaire de quatre châteaux dans le Médoc et d’une maison de négoce, nous livre sa visi...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Droits de douane : dans la région de Cognac, les producteurs «les plus fragiles commencent à tomber»

Article

Droits de douane : dans la région de Cognac, les producteurs «les plus fragiles commencent à tomber»

Libération - N°13611 12/04/2025

Après une décennie de croissance, les sous-traitants de l’eau-de-vie charentaise doivent faire face à une double guerre commerciale lancée par la Chine et les Etats-Unis. Localement, c’est t...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
La filière viticole française, déjà fragilisée, fait face au danger des taxes Trump

Article

La filière viticole française, déjà fragilisée, fait face au danger des taxes Trump

Le Monde - N°24957 28/03/2025

La menace d’une explosion des droits de douane américains sur les vins et spiritueux européens arrive au pire moment pour les professionnels français, qui sont confrontés à une dése...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne
Les pistes de Bruxelles et Paris pour soutenir la filière viticole

Article

Les pistes de Bruxelles et Paris pour soutenir la filière viticole

Le Figaro - N°25055 15/03/2025

En annonçant jeudi la possible instauration de droits de douane de 200 % sur les alcools européens (vins, champagnes, spiritueux…) si Bruxelles ne retirait pas ses propres taxes annoncées mercredi sur l...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Sibylle Scherer, présidente directrice générale de Moët & Chandon, annonce une collaboration avec Pharrell Williams

Article

Sibylle Scherer, présidente directrice générale de Moët & Chandon, annonce une collaboration avec Pharrell Williams

Le Figaro - N°25043 01/03/2025

Collaboration avec le créateur Pharrell Williams, développement d’une « brand home », évolution des habitudes de consommation… La présidente de Moët & Chandon évoque la stratégie de la première maison de champagne.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve
Jean d’Arthuys, les aspirations entre mer et vignes d’un entrepreneur discret

Article

Jean d’Arthuys, les aspirations entre mer et vignes d’un entrepreneur discret

Le Monde - N°24934 01/03/2025

Déjà copropriétaire du domaine varois de Terrebrune, l’ancien directeur de Paris Première ou de Maison Lejaby a acquis le Château de Vinzelles, en Saône-et-Loire, en 2024. A 58 ans, ce pass...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve
Une révolution blanche dans les vignobles français

Article

Une révolution blanche dans les vignobles français

Le Monde - N°24934 01/03/2025

Pour la première fois en 2023, la production de blancs a dépassé celle des rouges en France. Pour répondre à la demande, les vignerons veulent privilégier des vins plus léger...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve
Bastien Blanc-Tailleur, pâtissier haute couture

Article

Bastien Blanc-Tailleur, pâtissier haute couture

Le Figaro - N°25040 26/02/2025

Spécialisé dans les pièces montées monumentales aux décors extraordinaires, ce trentenaire réaliser des gâteaux pour le compte de grandes marques de luxe.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Vin français : le plan du secteur pour sortir de la crise

Article

Vin français : le plan du secteur pour sortir de la crise

Les Echos - N°24409 26/02/2025

Au Salon de l'agriculture, vignerons et négociants ont dévoilé une stratégie commune pour faire face notamment à la chute de la consommation et aux aléas climatiques. La filière veut mode...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Quelle école de boulangerie ou de pâtisserie choisir ? Voici les préférées des grands chefs

Article

Quelle école de boulangerie ou de pâtisserie choisir ? Voici les préférées des grands chefs

Société du Figaro SAS, Editeur - 18/02/2025

Le Figaro a mené une enquête auprès de 17 prestigieux noms de la boulangerie et de la pâtisserie française. Elle révèle leurs préférences en matière de formation et de recrutement.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Que faire après le bac ? Guide 2024-2025

Ouvrage

Que faire après le bac ? Guide 2024-2025

Région Bretagne, Auteur - Région Bretagne, Editeur - 01/2025

Ce guide de la région Bretagne informe les élèves de terminale sur les formations post-bac en Bretagne : BTS, BUT, licence, classes prépa, écoles spécialisées... , sur les statuts des diplôm...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Que faire après le bac ? guide 2024-2025
  • https://ideo.bretagne.bzh/publications/que-faire-apres-le-bac
Revenu des agriculteurs : le grand plongeon

Article

Revenu des agriculteurs : le grand plongeon

Les Echos - N°24358 13/12/2024

Après un recul de 9,6 % en 2023, le revenu agricole devrait de nouveau baisser de 7,7 % en 2024, selon l'Insee. Les céréaliers sont aux premières loges. En cause, les mauvaises récoltes, et le r...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne
France 2030 : 10 nouveaux lauréats de l’enseignement agricole pour l’appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir »

Article

France 2030 : 10 nouveaux lauréats de l’enseignement agricole pour l’appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir »

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 29/11/2024

Lancé en 2021, l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et Métiers d’Avenir » (CMA) s’inscrit dans la stratégie France 2030 portée par le Gouvernement. Ce dispositif vise à ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Reconversion : ces cadres qui osent le grand saut vers les métiers manuels

Article

Reconversion : ces cadres qui osent le grand saut vers les métiers manuels

Les Echos - N°24337 14/11/2024

En nette hausse depuis la crise du Covid, la vague de reconversion professionnelle pour devenir pâtissier ou menuisier perdure. Mais l'aventure est complexe et l'accompagnement crucial.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Guide Après le bac 2025

Ouvrage

Guide Après le bac 2025

Région Auvergne-Rhône-Alpes, Auteur - Région Auvergne - Rhône-Alpes, Editeur - 11/2024

Ce guide de la région Auvergne Rhône Alpes présente les filières de formation de l'enseignement supérieur, les secteurs d'activité de la région. Il est réalisé avec les données de...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • https://www.calameo.com/read/006549571ad833f172119?page=17
Bourgogne-Franche-Comté, le climat bouleverse les AOP fromagères

Article

Bourgogne-Franche-Comté, le climat bouleverse les AOP fromagères

L'Usine nouvelle - N°3735 24/10/2024

Le changement climatique complique le respect des cahiers des charges des formages à AOP. Des modifications s'imposent

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
L’œnotourisme : pour les vignerons, entre évidence et obligation économique

Article

L’œnotourisme : pour les vignerons, entre évidence et obligation économique

The Conversation France, Editeur - 22/10/2024

Face aux défis de la filière vin, l’œnotourisme s’impose comme une stratégie gagnante. Mais pour passer le cap, il faut réussir à dépasser certains obstacles, psychologiques comme économiques.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne sous réserve
De la deuxième à la sixième place mondiale à l’export : l’inquiétant déclin de l’agroalimentaire français

Article

De la deuxième à la sixième place mondiale à l’export : l’inquiétant déclin de l’agroalimentaire français

Le Figaro - N°24933 22/10/2024

DÉCRYPTAGE - Les trois locomotives à l’export que sont les vins et spiritueux, les produits laitiers et les produits céréaliers souffrent.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve
À Saclay, des chercheurs inventent les aliments de demain

Article

À Saclay, des chercheurs inventent les aliments de demain

Le Figaro - N°24931 19/10/2024

REPORTAGE - Dans le nouveau Centre d’innovation ferments du futur, au sud de Paris, scientifiques et industriels misent sur la fermentation pour révolutionner l’alimentation.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve
La France, terre attractive pour se former aux métiers de la vigne et du vin

Article

La France, terre attractive pour se former aux métiers de la vigne et du vin

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 11/10/2024

La France est reconnue à l’international pour son vin, issu de ses 800 000 hectares de vignobles. Et depuis plus d’un siècle, les formations des grandes places de l’enseignemen...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Commerces : les boucheries reprennent du poil de la bête

Article

Commerces : les boucheries reprennent du poil de la bête

Les Echos - N°24309 03/10/2024

Même si la consommation de viande a reculé de 5,8 % en France depuis vingt ans, les boucheries de détail tirent leur épingle du jeu face aux grandes surfaces avec des artis...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Le géant du lait Lactalis annonce un plan social touchant ses éleveurs français

Article

Le géant du lait Lactalis annonce un plan social touchant ses éleveurs français

Le Monde - N°24802 28/09/2024

Le numéro un mondial du lait a décidé de réduire sa collecte de lait de près de 9 % sur le territoire national d’ici à 2030. Près de 900 producteurs pourraient être concernés.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve

  1. Précédente
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. ...
  7. 6
  8. Suivante
Haut de page

République
Française

ONISEP
  • education.gouv.fr
  • enseignementsup-recherche.gouv.fr
  • onisep.fr
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Plan du site
  • Contact
  • Accessibilité : partiellement conforme

Sauf mention explicite de propriété intellectuelle détenue par des tiers, les contenus de ce site sont proposés sous licence etalab-2.0