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Documents disponibles dans cette catégorie (183)



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Titre : Pourquoi autant de Bac+5 passent-ils leur CAP cuisine ? Type de document : Article Editeur : Groupe Les Echos Date publication : 22/11/2023 Collection : Les Echos Start Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; cuisine ; pâtisserie ; reconversion professionnelle ; réorientation Résumé : Voilà plusieurs années que de plus en plus d'étudiants en master et de jeunes actifs retournent étudier pour passer un examen de cuisinier ou pâtissier. Une tendance qui s'est même développée dans certaines grandes écoles, à la faveur des « success stories » entrepreneuriales dans la gastronomie. Une nouvelle ligne très glamour sur le CV mais qui conduit rarement à une reconversion totale. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117491 Documents numériques associés
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Titre : L’emploi, enjeu essentiel pour les porteurs de trisomie 21 Type de document : Article Editeur : Groupe Bayard - la-croix.com Date publication : 20/11/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : accès à l'emploi de la personne handicapée ; aide à l'enfance ; restauration Résumé : Du 20 au 26 novembre se déroule la semaine européenne de l'emploi des personnes handicapées. La fédération Trisomie 21 France indique que le taux de chômage des personnes handicapées atteint 12 %, un chiffre deux fois plus élevé que celui de l’ensemble de la population ». 88 % des personnes porteuses de la trisomie 21 en plus ou d’une déficience intellectuelle souhaitent travailler en milieu ordinaire. Grâce à la mobilisation des associations et la détermination de certains parents, certains secteurs s'ouvrent. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117426 Documents numériques associés
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Titre : Près de Lyon, le CFA de la gastronomie évite la sortie de route Type de document : Article Editeur : Groupe Les Echos Date publication : 09/11/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : apprentissage ; Auvergne-Rhône-Alpes ; boulangerie ; CFA ; cuisine ; pâtisserie ; restauration Résumé : Le Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes vient d'octroyer 850.000 euros supplémentaires au CFA de la gastronomie de Marcy-l'Etoile, qui était proche du dépôt de bilan. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117279 Documents numériques associés
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[article]
Titre : Sodexo : "Nous favorisons l'ascenseur social" Type de document : Article Date publication : 2023 Article en page(s) : pp. 14-17 Langues : Français (fre) Descripteurs : cuisine ; entreprise qui recrute ; gestion des ressources humaines ; secteur qui recrute Résumé : Le spécialiste de la restauration, créé à Marseille en 1966, compte aujourd'hui 412 000 collaborateurs dans 56 pays. Chaque année, ses besoins en recrutement sont élevés. La directrice de talents pour Sodexo France détaille la politique d'embauche et de ressources humaines de ce groupe qui emploie 28 000 collaborateurs, répartis sur 4200 sites dans l'Hexagone. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117557
in Rebondir > N°276 (novembre - décembre 2023) . - pp. 14-17![]()
Le commerce et la restauration ont créé plus de 586 000 emplois entre 2006 et 2022
Le Monde, 20/10/2023, N°24508![]()
[article]
Titre : Le commerce et la restauration ont créé plus de 586 000 emplois entre 2006 et 2022 Type de document : Article Date publication : 2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : chiffres-clés ; commerce ; restauration ; secteur qui recrute ; statistiques de l'emploi ; tendance de l'emploi Résumé : Internet, qui représentait 12,4 % du commerce de détail en 2022 (contre 0,9 % en 2006), n’aurait donc, à en croire l’étude, pas amoindri les effectifs globaux du secteur ni d’ailleurs son activité Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117030
in Le Monde > N°24508 (20/10/2023)Documents numériques associés
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Pâtissier, élève ou chef, ils incarnent l’exigence du lycée hôtelier de Thonon-les-Bains
Groupe Bayard - la-croix.com, 15/06/2023![]()
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Au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains, la fabrique des grands chefs
Groupe Bayard - la-croix.com, 10/06/2023![]()
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Les Maîtres Cuisiniers de France, ou comment transmettre l'excellence
L'hôtellerie restauration, 31/03/2023![]()
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Offre variée, prix accessibles : la restauration rapide en plein boom
Le Figaro, 30/03/2023, N°24449![]()
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Cantines scolaires : l’option végétarienne veut mettre les bouchées doubles
Libération, 28/03/2023, N°12989![]()
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Le Conseil d’Etat donne raison à la ville de Paris contre les dark stores
Le Monde, 25/03/2023, N°24329![]()
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Le Collège culinaire de France s'ouvre aux écoles professionnelles
L'hôtellerie restauration, 22/03/2023![]()
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Gastronomie : ce que les étoiles Michelin rapportent aux territoires
Les Echos, 06/03/2023, N° 23912![]()
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Top Chef : derrière les paillettes, de jeunes chefs s’activent pour améliorer les conditions de travail
Société Le Parisien Libéré, 28/02/2023![]()
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Les Hautes Etudes Gastronomiques ou comment faire découvrir la gastronomie sous un nouvel angle
neorestauration, 08/02/2023![]()
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Cuisine pédagogique à Amiens, les élèves de lycée pro mettent les pieds dans le plat
Libération, 11/01/2023, N°12924, pp. 14-15![]()
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