Descripteurs
> Domaines > agroalimentaire > alimentation - nutrition
alimentation - nutritionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (52)
trié(s) par (Date de parution décroissant(e), Titre de Périodique décroissant(e), Titre décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Santé et environnement : les coûts cachés de notre alimentation
Groupe Bayard - la-croix.com, 17/09/2024
Titre : Santé et environnement : les coûts cachés de notre alimentation Type de document : Article Editeur : Groupe Bayard - la-croix.com Date publication : 17/09/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; alimentation - nutrition ; analyse économique ; environnement ; santé Résumé : Quatre associations mettent en lumière les dépenses publiques engagées notamment pour compenser les effets néfastes de notre modèle alimentaire sur la santé, dans un rapport publié mardi 17 septembre. Ils appellent à définir un « nouveau contrat social autour de l’agriculture et l’alimentation ». Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121798 Documents numériques associés
Accès en ligne sous réserveURL"Dans un monde avec moins de diversité, il sera plus difficile et plus cher de se nourrir"
Le Monde, 28/07/2024, N°24749
[article]
Titre : "Dans un monde avec moins de diversité, il sera plus difficile et plus cher de se nourrir" Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation - nutrition humaine ; développement durable ; écologie scientifique Résumé : Le Monde propose à la lecture quelques épisodes de son podcast consacré au défi climatique : « Les entretiens de Chaleur humaine ». La médaille d’or 2023 du CNRS - Sandra Lavorel - souligne combien des écosystèmes en bon état constituent une assurance-vie pour l’humanité. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121013
in Le Monde > N°24749 (28/07/2024)Documents numériques associés
accès en ligne (sous réserve)URLQuelles voies pour une reconversion durable ?
Rebondir, juillet - août 2024, N°280, pp. 60-61
[article]
Titre : Quelles voies pour une reconversion durable ? Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : pp. 60-61 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; alimentation - nutrition ; développement durable ; reconversion professionnelle ; secteur qui recrute Résumé : L'agriculture et l'alimentation représentent 1 430 000 emplois en France, mais sont responsables directement ou indirectement du quart de nos émissions de gaz à effet de serre. Ce secteur est à la croisée des chemins : quelle alimentation voulons-nous ? Comment rendre notre modèle agricole plus résilient ? Ce domaine propose de belles opportunités professionnelles porteuses de sens. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121353
in Rebondir > N°280 (juillet - août 2024) . - pp. 60-61Élevages d'insectes : qu'en est-il du bien-être animal ?
La Dépêche vétérinaire, 08/06/2024, N°1713
[article]
Titre : Élevages d'insectes : qu'en est-il du bien-être animal ? Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation - nutrition ; médecine vétérinaire ; production animale Mots-clés libres : entomoculture Résumé : Depuis ces dernières années, l'entomoculture connaît un essor sans précédent. En 2020, on estime que 1 à 1,2 million de millions d'insectes par an sont élevés pour la consommation humaine ou animale. En parallèle à cette intensification, émergent des considérations éthiques et de bien-être animal et l'absolue nécessité pour les vétérinaires de s'impliquer plus avant dans ce secteur semble s'imposer. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120669
in La Dépêche vétérinaire > N°1713 (08/06/2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLBien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires
La Dépêche vétérinaire, 11/05/2024, N°1709
[article]
Titre : Bien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation - nutrition humaine ; production animale Résumé : L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail a publié, le 2 mai, des lignes directrices pour élaborer un étiquetage des produits d'origine animale spécifique au bien-être animal au plan européen. Face à la demande croissante des consommateurs, elle recommande de fonder l'évaluation du bien-être sur des indicateurs scientifiques mesurés sur les animaux et non uniquement sur leurs conditions d'élevage. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120106
in La Dépêche vétérinaire > N°1709 (11/05/2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLAgriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations
Le Monde, 05/03/2024, N°24625
PermalinkA contre-courant, le bio fait recette chez les start-up
Les Echos, 05/03/2024, N°24163
PermalinkRenverser la table
Libération, 24/02/2024, N°13266
PermalinkPour les agriculteurs les lois Egalim restent insuffisantes
Groupe Bayard - la-croix.com, 30/01/2024
PermalinkInfographie - La sécurité sanitaire de l'alimentation
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire 29/01/2024
PermalinkNégociations commerciales : la crise agricole rebat les cartes
Le Figaro, 27/01/2024, N°24705
PermalinkPolitiques agricoles et alimentaires : le Haut Conseil pour le climat appelle à un changement de cap
Le Monde, 26/01/2024, N°24592
PermalinkPréparer votre orientation après la 3ème. Guide 2024
Conseil régional Centre-Val de LoireConseil régional Centre-Val de Loire 12/01/2024, 128 p.
PermalinkDans le Sud, le secteur viticole, en pleine crise, se mobilise
Le Monde, 28/11/2023, N°24541, p. 19
PermalinkAnnonce de 14 lauréats "compétences et métiers d'avenir" et lancement d’une saison 2 dotée de 700 millions d’euros : Communiqué de presse ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche
MESR (Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche), 08/06/2023
Permalink« C’est rare d’avoir entrée, plat, dessert » : enquête dans les restaurants universitaires Crous d’Île-de-France
Société Le Parisien Libéré, 17/11/2022
PermalinkLes industriels prêts à livrer leurs recettes pour le futur
Terre-net Média, 14/10/2022
PermalinkVeaux, vaches, cochons ... la "ferme France" se rebiffe
Le Figaro, 04/08/2022, N°24246
PermalinkBioressources, et l'industrie se renouvela
L'Usine nouvelle, juillet-août 2022, N°3708-3709, pp. 68-104
PermalinkInfographie - Alim'confiance : consultez les résultats des contrôles sanitaires
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 29/06/2022
PermalinkNutrition : la santé stimule les géants de l'agro
L'Usine nouvelle, mars 2022, N°3704, pp. 71-72
PermalinkLes vétérinaires du Ssevif dénoncent le rachat de structures vétérinaires par des entreprises de l'agro-alimentaire
La Dépêche vétérinaire, 05/03/2022, N°1609
PermalinkA Bordeaux, restos gastros riment avec producteurs locaux
Le Monde, 20/02/2022, N°23988
PermalinkXavier Poux : « Une agriculture 100 %écologique est possible »
Le Figaro, 28/12/2021, N°24059
PermalinkSciences Po Lille : apprendre à "boire, manger et vivre"
Le Monde, 25/11/2021, N°23913
PermalinkL'alimentation passée au crible de l'écologie
Les Echos, 02/11/2021, N°23571
PermalinkLes cinq marchés qui innovent dans la foodtech. Cala, Pazzi : ces start-up françaises qui remplacent les cuisiniers par des robots
Les Echos, 26/10/2021, N°23567
PermalinkOpinion : Enseignons la nutrition dans les écoles
Les Echos, 26/10/2021, N°23567
PermalinkAlimentation vegan : la France fait encore la fine bouche
Les Echos, 08/10/2021, N°23555
PermalinkDossier spécial : Tech & Bio
Tribune verte, 16/09/2021, N°2972, pp.5-12
Permalink