Descripteurs
> Domaines > agroalimentaire > spécialité agroalimentaire
spécialité agroalimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (141)
trié(s) par (Date de parution décroissant(e), Titre de Périodique décroissant(e), Titre décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Les sucriers voient la vie en rose
L'Usine nouvelle, juillet - août 2024, N°3732 - 3733, pp. 22-23
[article]
Titre : Les sucriers voient la vie en rose Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : pp. 22-23 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; grandes cultures ; production végétale ; spécialité agroalimentaire Résumé : Nouvel exercice record pour les champions français du sucre, Si les cours s'éloignent des pics de 2023, l'horizon reste dégagé Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120858
in L'Usine nouvelle > N°3732 - 3733 (juillet - août 2024) . - pp. 22-23Après deux ans d’euphorie, les céréaliers dans le creux de la vague
Le Figaro, 12/07/2024, N°24847
[article]
Titre : Après deux ans d’euphorie, les céréaliers dans le creux de la vague Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; grandes cultures ; industrie céréalière Résumé : Les quantités de blé récoltées devraient chuter de 15% cette année. Les prix en baisse ne permettront pas de compenser le manque à gagner. CHIFFRES. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120883
in Le Figaro > N°24847 (12/07/2024)Documents numériques associés
accès en ligneURL« Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais)
Fresh plaza, 13/06/2024
Titre : « Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais) Type de document : Article Editeur : Fresh plaza Date publication : 13/06/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire ; industrie des fruits et légumes Mots-clés libres : primeur Résumé : « Soutenir et développer la consommation de fruits et légumes frais », telle est la principale mission d'Interfel qui œuvre au quotidien pour atteindre cet objectif. Un objectif ambitieux qui demande une remise en question perpétuelle de la filière qui se heurte de plus en plus à un manque de main d'œuvre qui in fine, limite le développement de la production française. Face à ce constat, le Comité régional d'Interfel Nouvelle-Aquitaine a décidé de prendre la problématique à bras le corps, en luttant contre la méconnaissance des métiers de la filière par la sensibilisation des jeunes notamment.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120637 Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLEn périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries
Le Figaro, 06/05/2024, N°24789, p. 21
[article]
Titre : En périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : p. 21 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; développement commercial ; indice des prix ; restauration Résumé : Avec un chiffre d’affaires de 12 % en 2023, ces enseignes ont bénéficié de la crise inflationniste. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120022
in Le Figaro > N°24789 (06/05/2024) . - p. 21Documents numériques associés
accès en ligne (sous réserve)URLBordeaux cherche une juste rémunération pour ses viticulteurs
Les Echos, 10/04/2024, N°24188
[article]
Titre : Bordeaux cherche une juste rémunération pour ses viticulteurs Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : grande distribution ; salaire ; vin ; viticulture Résumé : La filière tente de sortir du marasme qui frappe l'appellation générique Bordeaux et cherche à s'engager pour garantir un juste prix pour la viticulture. Un objectif avec lequel le négoce et surtout la grande distribution se disent désormais prêts à travailler. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119670
in Les Echos > N°24188 (10/04/2024)Documents numériques associés
accès en ligne (sous réserve)URLTableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024
PermalinkOenologue dans un domaine viticole
Tribune verte, 21/03/2024, N°3037
Permalink« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
PermalinkTourier, un métier d'avenir
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
PermalinkViande cellulaire : l'industrie française voit déjà rouge
Libération, 29/02/2024, N°13270
PermalinkA Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau
Challenges, 28/02/2024
PermalinkLe vin français en carafe
Le Monde, 24/02/2024, N°24617
PermalinkRenverser la table
Libération, 24/02/2024, N°13266
PermalinkPêche : les années passent sans réelle amélioration, constate l'Ifremer
Actu Environnement, 13/02/2024
Permalink« Savoir-faire artisanal » contre boulangeries industrielles « des ronds-points », le pain se réinvente
Le Monde, 30/01/2024, N°24595
PermalinkNégociations commerciales : la crise agricole rebat les cartes
Le Figaro, 27/01/2024, N°24705
PermalinkDry January : ces petites entreprises qui s'engouffrent dans la vogue du sans alcool
Les Echos, 16/01/2024, N°24128
PermalinkDry January : JNPR plante des genévriers en Normandie pour ses spiritueux sans alcool
Les Echos, 16/01/2024, N°24128
PermalinkC’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés
Société du Figaro SAS, 08/01/2024
PermalinkBoulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie
Studyrama, 2024
PermalinkQue faire après le bac ? Guide 2023-2024
Région BretagneRégion Bretagne 01/2024, 66 p.
PermalinkComment la filière innove pour donner aux jeunes le goût du vin
Le Figaro, 14/12/2023, N°24669, p. 25
PermalinkLes métiers du vin sont multiples, les formations aussi
Tribune verte, 23/11/2023, N°3029
PermalinkVendeur en caveau
Tribune verte, 23/11/2023, N°3029
PermalinkYvelines : Laëlya, la meilleure apprentie pâtissière d’Île-de-France qui a été à bonne école
Société Le Parisien Libéré, 29/11/2023
PermalinkDans le Sud, le secteur viticole, en pleine crise, se mobilise
Le Monde, 28/11/2023, N°24541, p. 19
PermalinkPourquoi autant de Bac+5 passent-ils leur CAP cuisine ?
Groupe Les Echos, 22/11/2023
PermalinkPrès de Lyon, le CFA de la gastronomie évite la sortie de route
Groupe Les Echos, 09/11/2023
PermalinkSondage auprès des Français : la baguette au patrimoine immatériel de l'Unesco, un an après
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 11/2023
PermalinkRéchauffement climatique : Les viticulteurs de Bourgogne tentent d'anticiper
Les Echos, 18/10/2023, N°24067
Permalink