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Bretagne : le port de Lorient accro aux importations
L'Usine nouvelle, 24/06/2024, N°3731, pp. 144-145
[article]
Titre : Bretagne : le port de Lorient accro aux importations Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : pp. 144-145 Langues : Français (fre) Descripteurs : achat approvisionnement ; agro-ressources ; agroalimentaire ; Bretagne ; commerce international ; pêche ; relocalisation Résumé : Les transformateurs de produits de la mer ont besoin des importations pour alimenter le marché français. Le poisson local a pourtant une carte à jouer pour atténuer cette dépendance Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120730
in L'Usine nouvelle > N°3731 (24/06/2024) . - pp. 144-145Agriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations
Le Monde, 05/03/2024, N°24625
[article]
Titre : Agriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture ; agro-ressources ; alimentation - nutrition humaine ; compétitivité Résumé : Les agriculteurs dénoncent également les distorsions de concurrence, qui pénalisent une production française souvent mal étiquetée aux yeux des consommateurs. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119064
in Le Monde > N°24625 (05/03/2024)Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLTruffe : la sécheresse redessine la carte de la production française
Les Echos, 05/03/2024, N°24163
[article]
Titre : Truffe : la sécheresse redessine la carte de la production française Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agro-ressources ; france Mots-clés libres : truffe Résumé : En France, la production de truffes a été divisée par trois en raison de la sécheresse en 2022-2023. Le changement climatique ouvre des perspectives à de nouvelles régions hexagonales. La Chine a battu en retraite. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119079
in Les Echos > N°24163 (05/03/2024)Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLRenverser la table
Libération, 24/02/2024, N°13266
[article]
Titre : Renverser la table Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique ; agro-écologie ; agro-ressources ; alimentation - nutrition ; industrie du poisson ; reconversion professionnelle Résumé : Supplément alimentation responsable : Cantines bio en Dordogne, pêcheurs normands, semences paysannes dans l’Orne, reconversion de friches urbaines à Marseille… Malgré les difficultés et la concurrence de l’agro-industrie, les initiatives pour une alimentation plus saine se multiplient. Note de contenu : - En Dordogne des cantines bio en quête du lien perdu
- Sur les côtes normandes, la pêche durable surnage
- Dans l’Orne, la Ferme sans nom veille au grain
- Friches urbaines à Marseille, le parfait labour
- A la Courneuve, les «artgriculteurs» en terre fermePermalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118945
in Libération > N°13266 (24/02/2024)La méthanisation est-elle vraiment un levier pour l’agroécologie ?
The Conversation France, 22/02/2024
Titre : La méthanisation est-elle vraiment un levier pour l’agroécologie ? Type de document : Article Editeur : The Conversation France Date publication : 22/02/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agro-écologie ; agro-ressources ; bioénergie Mots-clés libres : biogaz méthanisation Résumé : C’est l’un des débouchés industriels de la collecte des biodéchets obligatoire depuis le 1er janvier 2024. Ce sont les agriculteurs qui ont été les premiers pionniers de la méthanisation, qui constitue aujourd’hui un enjeu sociétal, à la croisée de l’économie, du social et de l’environnemental. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118925 Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLTechnos et paysans : comment les réconcilier, par Gaspard Koenig
L'Express, 08/02/2024, N°3788
PermalinkL’énergie des agriculteurs au service de la transition écologique, ça marche
ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie), 02/2024
PermalinkAgriculture : le casse-tête du respect de la hausse du prix des matières premières
Les Echos, 30/01/2024, N°24138
PermalinkLa méthanisation au service des transitions énergétique et agricole
WWF France, 2024
PermalinkTout savoir sur les biocarburants
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 22/09/2023
PermalinkDans les Deux-Sèvres, un laboratoire dans les champs
CNRS (Centre national de la recherche scientifique ), 09/06/2023
PermalinkFormation et recherche en Normandie : Chaire Ambios, les ressources végétales « autrement »
Tribune verte, 20/04/2023, N°3013
PermalinkLes difficultés s'amoncellent pour les trufficulteurs
Les Echos, 21/02/2023, N°23903
PermalinkResponsable d'unité de méthanisation
Tribune verte, 16/02/2023, N°3009
PermalinkLa biodiversité, au cœur de la “smart” agriculture
Science et vie, 02/02/2023
PermalinkÉtat des lieux des exploitations, foncier, formation… les enjeux du renouvellement des générations agricoles
Caisse des Dépôts, 29/11/2022
PermalinkLe plan agricole français 2023-2027 « reverdi » par Bruxelles
Le Monde, 02/09/2022, N°24154
PermalinkUne feuille de route pour développer le numérique dans l’agriculture française
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 20/04/2022
PermalinkL'agriculture, pilier des énergies renouvelables
Environnement magazine, janvier-février 2021, N°1785
PermalinkBioéconomie : se former aux métiers de la chimie du végétal
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
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