• Aller au contenu
  • Aller au pied de page

République
Française

Onisep Doc (aller à l'accueil)
  • Se connecter
  • Accueil
    • Professeur / Professeure documentaliste
    • Enseignant / Enseignante
    • Psychologue de l’éducation nationale
    • Espace réservé Onisep
    • Nos dossiers d'actu
    • Sélections thématiques
    • Revue de presse
    • Veille réglementaire
    • Derniers numéros de Flash Info MOEL
    • S'abonner aux sélections thématiques
    • Qui sommes nous ?
    • Orientation en région
    • Autres services de l’Onisep
  • FAQ

Se connecter



Mot de passe oublié ?
Pas encore inscrit ?
Rechercher

Historique de recherche Recherche avancée Aide
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Catégorie commerce alimentaire

Accueil > Domaines > commerce > commerce distribution > commerce alimentaire
foldercrémerie-fromageriefolderpoissonnerie
folderprimeur
Voir aussi
  • agroalimentaire
  • alimentation - nutrition
  • boucherie
  • boulangerie
  • charcuterie
  • chocolaterie confiserie
  • pâtisserie

104 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat au panier
  Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas

Article

« Les primeurs enfin reconnus artisans ! » L’aboutissement d’un long travail de reconnaissance du métier

Fresh plaza, Editeur - 16/12/2025

Nouveauté

C'est un grand moment pour la filière fruits et légumes. Un moment historique qui marque un tournant pour les professionnels du secteur. Jeudi 11 décembre 2025, M. Serge Papin, Ministre des Petit...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

« On aurait pu s'attendre à leur extinction » : en centre-ville, les marchés ne connaissent pas la crise

Les Echos - N°24582 05/11/2025

Les 12.000 marchés alimentaires, en plein essor depuis le Covid, séduisent les Français. Ils restent un lieu de lien social et s'adaptent pour répondre aux attentes des consommateurs.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

A Paris, 3,6 millions de bouches à nourrir chaque jour

Les Echos - N°24552 24/09/2025

Résidents, travailleurs, touristes, étudiants engloutissent quotidiennement plus de 4.100 tonnes de denrées dans la capitale. Moins de viande qu'avant, plus de bio, plus de fast-foods, mais aussi de précarité alimentaire : ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Rapport/synthèse

Baromètre « Transitions & Compétences » Rapport de résultats

Opco Entreprises de proximité, Editeur - 23/09/2025

Près d’un quart des entreprises relevant du champ de l’Opco EP envisagent de recruter en 2025 et ont des attentes élevées, que ce soit en termes de compétences techniq...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
PDF

Article

A Paris, moins de boucheries, mais plus de cavistes

Libération - N°13742 20/09/2025

Un rapport publié en septembre par l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) balaye le «paysage alimentaire» de la capitale, où la densité de commerces et restaurants est deux fois supérie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Cindy Levy, primeur à Paris : « Au-delà d’être commerçants, nous sommes aussi des artisans »

Fresh plaza, Editeur - 26/08/2025

La cinquième édition du concours Un des Meilleurs Apprentis de France Primeur a révélé 4 jeunes talents le 28 juin dernier à Strasbourg. Si ce concours apporte aux étudiants en CAP P...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne

Article

Primeur : un métier de passion pour mille et une applications

Fresh plaza, Editeur - 21/08/2025

Le 28 juin dernier à Strasbourg, 4 jeunes apprentis primeurs ont obtenu le prestigieux titre de Meilleur Apprenti de France, au terme de 4 heures d'épreuves intenses. Le concours MAF Primeur, lancé en 202...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne

Rapport/synthèse

Baromètre de l'artisanat ISM/MAAF : zoom sur les chiffres clés de l’emploi entre 2019 et 2024

Institut supérieur des métiers (ISM), Editeur - 08/2025

Ce baromètre est réalisé par l’Institut Supérieur des Métiers avec le soutien de MAAF. Les chiffres sont issus de l'INSEE, l'URSSAF, et de France travail sur le périmèt...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès au pdf
  • Accès en ligne

Article

Luc, 29 ans, boucher, 1 900 euros par mois : « Je vais au boulot sans stress ni ennui »

Société éditrice du Monde, Editeur - 14/07/2025

Chaque semaine, « Le Monde » parle d’argent avec les jeunes. Que signifie bien gagner sa vie ? Comment se projettent-ils dans l’avenir ? A Toulouse, Luc Barrier a trouvé sa voie...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Les boulangers-pâtissiers, commerces de proximité préférés des Français, selon un palmarès

Société du Figaro SAS, Editeur - 05/06/2025

Les pharmacies et boucheries figurent également parmi les commerces plébiscités des consommateurs, avec quelques exceptions locales.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Santé : compléments alimentaires, un juteux business

L'Usine nouvelle - N°3742 24/05/2025

Ce secteur hyperconcurrentiel ne connaît pas la crise. Une croissance qui ne doit pas masquer les risques associés à certains produits et un manque de réglementation

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Liste des métiers en tension : l’U2P regrette l’absence de nombreux métiers de bouche

Opco Entreprises de proximité, Editeur - 22/05/2025

La parution de l’arrêté fixant la liste des métiers confrontés à des difficultés de recrutement et autorisant à employer des étrangers non européens était attendue depuis plusieurs m...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne

Article

« Mes collègues m’appelaient “la diva” parce que je refusais de remplir à ras bord les sacs de gravats » : quand la reconversion dans un métier manuel met le corps à l’épreuve

Le Monde - N°24950 20/03/2025

Blessures, manque de sommeil… Se lancer dans l’agriculture ou dans l’artisanat peut affecter la santé physique. Les reconvertis doivent apprendre à ménager leur nouvel outil de travail.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Au creux de la vague, Casino s’attelle à l’urgente modernisation de son parc de magasins

Le Figaro - N°25043 01/03/2025

Le groupe prévoit d’investir 300 millions d’euros par an pendant quatre ans pour moderniser ses concepts Monoprix et Franprix. Sa perte nette est passée de 5,7 milliards à 295 millions d...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne sous réserve

Article

Quelle école de boulangerie ou de pâtisserie choisir ? Voici les préférées des grands chefs

Société du Figaro SAS, Editeur - 18/02/2025

Le Figaro a mené une enquête auprès de 17 prestigieux noms de la boulangerie et de la pâtisserie française. Elle révèle leurs préférences en matière de formation et de recrutement.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Croquettes à base d'insectes, spa, traceurs GPS : l'inépuisable business des animaux domestiques

Les Echos - N°24393 04/02/2025

Profitant de l'humanisation de l'animal de compagnie, les entreprises jouent des coudes sur un marché en croissance. Des nouveaux entrants proposent une offre premium qui, pour l'instant, rencontre sa clientèle.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne sous réserve

Article

Les traiteurs mis au défi d'un changement générationnel

Les Echos - N°24355 10/12/2024

Alors que le secteur vit une phase de consolidation qui pourrait s'accélérer, les traiteurs régionaux s'organisent pour faire face aux géants du domaine dans un environnement économique complexe.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

L'heure de vérité a sonné pour le petit commerce

Les Echos - N°24352 05/12/2024

Entre janvier et octobre, les redressements et liquidations judiciaires touchant le commerce de détail ont progressé de près de 14 % sur un an. Pour beaucoup d'indépendants, la fin de l'année...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Les supérettes alimentaires de centre-ville résistent aux grandes surfaces et au e-commerce

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 28/11/2024

Ce n'est un secret pour personne, le commerce subit depuis plusieurs années de fortes mutations. À l'occasion des Assises métropolitaines du centre-ville, organisées le 7 novembre 2024, Vincent Chabault, professeur de sociolo...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

«Nous ne voulons pas en faire un produit de luxe» : désormais, le café de qualité est à portée de tasse

Le Figaro - N°24919 05/10/2024

ENQUÊTE - En quinze ans, les torréfacteurs et les coffee shops qui militent pour des breuvages bien sourcés et bien préparés ont gagné leur place dans le paysage français.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne sous réserve

Article

Commerces : les boucheries reprennent du poil de la bête

Les Echos - N°24309 03/10/2024

Même si la consommation de viande a reculé de 5,8 % en France depuis vingt ans, les boucheries de détail tirent leur épingle du jeu face aux grandes surfaces avec des artis...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Les clés de la souveraineté alimentaire

L'Usine nouvelle - N°3734 24/09/2024

Si la France et l'Europe disposent d'une balance commerciale agroamlimentaire largement positive, leurs dépendances sont pourtant nombreuses. Les comprendre, c'est la clé pour agir ensemble

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

Article

Nuages en vue pour la grande distribution confrontée à une consommation en berne

Le Figaro - N°24887 29/08/2024

Les grandes surfaces n’ont plus l’inflation pour doper artificiellement leur chiffre d’affaires. Les ventes patinent. « On parle souvent de rentrée sociale. Cette fois, nous avons une inquiétud...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
accès en ligne (sous réserve)

Article

Comment la filière bio tente de se reconstruire pour sortir de la crise

Le Figaro - N°24860 27/07/2024

Les ventes de produits biologiques repartent, dans les enseignes spécialisées et dans certains rayons en grandes surfaces. Mais la reprise des conversions dans l’agriculture prendra du temps.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Alimentaire : Malgré les baisses de prix, les ventes reculent toujours

Le Figaro - N°24853 19/07/2024

Les volumes achetés dans les grandes surfaces françaises ont reculé de 1,6 % depuis janvier, pour le sixième semestre de suite.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

« Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais)

Fresh plaza, Editeur - 13/06/2024

« Soutenir et développer la consommation de fruits et légumes frais », telle est la principale mission d'Interfel qui œuvre au quotidien pour atteindre cet objectif. Un objectif ambitieux qui demande un...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Article

Pourquoi les primeurs revendiquent le statut d’artisan

L'Hémicycle, Editeur - 13/05/2024

La fédération Saveurs Commerce, qui regroupe 12 000 Primeurs en France, a pour objectif de voir inscrite la profession dans la liste des métiers éligibles au titre d’artisan. L’enjeu :...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne

Article

Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]

CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), Editeur - 03/04/2024

L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne

Article

« Révolutionner le métier de primeur grâce à l’innovation »

Fresh plaza, Editeur - 18/03/2024

C'est l'histoire d'un chef pâtissier qui se destinait à une tout autre carrière que celle d'un ambassadeur du métier de primeur. Un beau jour, il décida de venir prêter...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne (sous réserve)

Vidéo/multimédia

« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »

Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Editeur - 03/2024

Découvrez le métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie à travers le parcours de Axel Maioli.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Accès en ligne

  1. Précédente
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. Suivante
Haut de page

République
Française

ONISEP
  • education.gouv.fr
  • enseignementsup-recherche.gouv.fr
  • onisep.fr
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Plan du site
  • Contact
  • Accessibilité : partiellement conforme

Sauf mention explicite de propriété intellectuelle détenue par des tiers, les contenus de ce site sont proposés sous licence etalab-2.0