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Catégorie commerce alimentaire

Accueil > Domaines > commerce > commerce distribution > commerce alimentaire
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« Mes collègues m’appelaient “la diva” parce que je refusais de remplir à ras bord les sacs de gravats » : quand la reconversion dans un métier manuel met le corps à l’épreuve

Article

« Mes collègues m’appelaient “la diva” parce que je refusais de remplir à ras bord les sacs de gravats » : quand la reconversion dans un métier manuel met le corps à l’épreuve

Le Monde - N°24950 20/03/2025

Blessures, manque de sommeil… Se lancer dans l’agriculture ou dans l’artisanat peut affecter la santé physique. Les reconvertis doivent apprendre à ménager leur nouvel outil de travail.

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Au creux de la vague, Casino s’attelle à l’urgente modernisation de son parc de magasins

Article

Au creux de la vague, Casino s’attelle à l’urgente modernisation de son parc de magasins

Le Figaro - N°25043 01/03/2025

Le groupe prévoit d’investir 300 millions d’euros par an pendant quatre ans pour moderniser ses concepts Monoprix et Franprix. Sa perte nette est passée de 5,7 milliards à 295 millions d...

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Quelle école de boulangerie ou de pâtisserie choisir ? Voici les préférées des grands chefs

Article

Quelle école de boulangerie ou de pâtisserie choisir ? Voici les préférées des grands chefs

Société du Figaro SAS, Editeur - 18/02/2025

Le Figaro a mené une enquête auprès de 17 prestigieux noms de la boulangerie et de la pâtisserie française. Elle révèle leurs préférences en matière de formation et de recrutement.

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Croquettes à base d'insectes, spa, traceurs GPS : l'inépuisable business des animaux domestiques

Article

Croquettes à base d'insectes, spa, traceurs GPS : l'inépuisable business des animaux domestiques

Les Echos - N°24393 04/02/2025

Profitant de l'humanisation de l'animal de compagnie, les entreprises jouent des coudes sur un marché en croissance. Des nouveaux entrants proposent une offre premium qui, pour l'instant, rencontre sa clientèle.

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Les traiteurs mis au défi d'un changement générationnel

Article

Les traiteurs mis au défi d'un changement générationnel

Les Echos - N°24355 10/12/2024

Alors que le secteur vit une phase de consolidation qui pourrait s'accélérer, les traiteurs régionaux s'organisent pour faire face aux géants du domaine dans un environnement économique complexe.

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L'heure de vérité a sonné pour le petit commerce

Article

L'heure de vérité a sonné pour le petit commerce

Les Echos - N°24352 05/12/2024

Entre janvier et octobre, les redressements et liquidations judiciaires touchant le commerce de détail ont progressé de près de 14 % sur un an. Pour beaucoup d'indépendants, la fin de l'année...

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Les supérettes alimentaires de centre-ville résistent aux grandes surfaces et au e-commerce

Article

Les supérettes alimentaires de centre-ville résistent aux grandes surfaces et au e-commerce

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 28/11/2024

Ce n'est un secret pour personne, le commerce subit depuis plusieurs années de fortes mutations. À l'occasion des Assises métropolitaines du centre-ville, organisées le 7 novembre 2024, Vincent Chabault, professeur de sociolo...

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«Nous ne voulons pas en faire un produit de luxe» : désormais, le café de qualité est à portée de tasse

Article

«Nous ne voulons pas en faire un produit de luxe» : désormais, le café de qualité est à portée de tasse

Le Figaro - N°24919 05/10/2024

ENQUÊTE - En quinze ans, les torréfacteurs et les coffee shops qui militent pour des breuvages bien sourcés et bien préparés ont gagné leur place dans le paysage français.

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Commerces : les boucheries reprennent du poil de la bête

Article

Commerces : les boucheries reprennent du poil de la bête

Les Echos - N°24309 03/10/2024

Même si la consommation de viande a reculé de 5,8 % en France depuis vingt ans, les boucheries de détail tirent leur épingle du jeu face aux grandes surfaces avec des artis...

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Les clés de la souveraineté alimentaire

Article

Les clés de la souveraineté alimentaire

L'Usine nouvelle - N°3734 24/09/2024

Si la France et l'Europe disposent d'une balance commerciale agroamlimentaire largement positive, leurs dépendances sont pourtant nombreuses. Les comprendre, c'est la clé pour agir ensemble

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Nuages en vue pour la grande distribution confrontée à une consommation en berne

Article

Nuages en vue pour la grande distribution confrontée à une consommation en berne

Le Figaro - N°24887 29/08/2024

Les grandes surfaces n’ont plus l’inflation pour doper artificiellement leur chiffre d’affaires. Les ventes patinent. « On parle souvent de rentrée sociale. Cette fois, nous avons une inquiétud...

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Comment la filière bio tente de se reconstruire pour sortir de la crise

Article

Comment la filière bio tente de se reconstruire pour sortir de la crise

Le Figaro - N°24860 27/07/2024

Les ventes de produits biologiques repartent, dans les enseignes spécialisées et dans certains rayons en grandes surfaces. Mais la reprise des conversions dans l’agriculture prendra du temps.

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Alimentaire : Malgré les baisses de prix, les ventes reculent toujours

Article

Alimentaire : Malgré les baisses de prix, les ventes reculent toujours

Le Figaro - N°24853 19/07/2024

Les volumes achetés dans les grandes surfaces françaises ont reculé de 1,6 % depuis janvier, pour le sixième semestre de suite.

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« Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais)

Article

« Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais)

Fresh plaza, Editeur - 13/06/2024

« Soutenir et développer la consommation de fruits et légumes frais », telle est la principale mission d'Interfel qui œuvre au quotidien pour atteindre cet objectif. Un objectif ambitieux qui demande un...

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Pourquoi les primeurs revendiquent le statut d’artisan

Article

Pourquoi les primeurs revendiquent le statut d’artisan

L'Hémicycle, Editeur - 13/05/2024

La fédération Saveurs Commerce, qui regroupe 12 000 Primeurs en France, a pour objectif de voir inscrite la profession dans la liste des métiers éligibles au titre d’artisan. L’enjeu :...

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Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]

Article

Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]

CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), Editeur - 03/04/2024

L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale...

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« Révolutionner le métier de primeur grâce à l’innovation »

Article

« Révolutionner le métier de primeur grâce à l’innovation »

Fresh plaza, Editeur - 18/03/2024

C'est l'histoire d'un chef pâtissier qui se destinait à une tout autre carrière que celle d'un ambassadeur du métier de primeur. Un beau jour, il décida de venir prêter...

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« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »

Vidéo/multimédia

« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »

Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Editeur - 03/2024

Découvrez le métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie à travers le parcours de Axel Maioli.

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Tourier, un métier d'avenir

Vidéo/multimédia

Tourier, un métier d'avenir

Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Editeur - 03/2024

Cyril, tourier et boulanger engagé, président des artisans boulangers pâtissiers d’Indre et Loire et à la tête d’une boulangerie 100 % bio à quelques kilomètres de Tours. Ce q...

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A Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau

Article

A Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau

Challenges, Editeur - 28/02/2024

Végétarisme, inflation, grande distribution… Les habitudes des consommateurs changent et cette année la capitale compte presque autant de bouchers que de primeurs, dont le nombre a grimpé depuis 2014.

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Entre 2009 et 2019, la part du budget alimentaire des ménages consacrée aux produits carnés recule

Rapport/synthèse

Entre 2009 et 2019, la part du budget alimentaire des ménages consacrée aux produits carnés recule

INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques), Editeur - Insee Références - 27/02/2024

En France métropolitaine, les dépenses alimentaires par ménage pour la consommation au domicile augmentent de 10 % entre 2009 et 2019, mais leur part dans la consommation totale reste globalement stable. Leur répartition ...

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Le Guide ultime, Leparisdalexis, Hungry Consti... les influenceurs food se piquent d’assiettes

Article

Le Guide ultime, Leparisdalexis, Hungry Consti... les influenceurs food se piquent d’assiettes

Libération - N°13268 27/02/2024

Concurrence puissante face aux critiques gastros à l’ancienne, les créateurs de contenus envahissent les tables et promeuvent, via les réseaux sociaux, des restos et des commerces de bouche. Ma...

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Apprentissage, reconversion… Le nouveau visage de l’artisanat français

Article

Apprentissage, reconversion… Le nouveau visage de l’artisanat français

L'Express - N°3789 15/02/2024

Couvrant plus de 250 métiers en France, l’artisanat veut se défaire de son image de dur labeur pour faire valoir ses nombreux atouts.

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C'est la fin d'une époque : la France ne crée plus de centres commerciaux

Article

C'est la fin d'une époque : la France ne crée plus de centres commerciaux

Les Echos - N°24137 29/01/2024

Aucun nouveau centre commercial n'a été inauguré en 2023 dans le pays, selon Knight Frank. Cette année, un seul devrait ouvrir. Dans le même temps, les créations de grandes surfaces,...

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Politiques agricoles et alimentaires : le Haut Conseil pour le climat appelle à un changement de cap

Article

Politiques agricoles et alimentaires : le Haut Conseil pour le climat appelle à un changement de cap

Le Monde - N°24592 26/01/2024

L’instance chargée d’évaluer les politiques climatiques publie, jeudi, un rapport thématique sur l’agriculture et l’alimentation. Selon les experts, une baisse de moitié des émissions du sec...

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Fauchés par l'inflation, les commerces rêvent d'une embellie

Article

Fauchés par l'inflation, les commerces rêvent d'une embellie

Les Echos - N°24132 22/01/2024

Le secteur, qui compte 700.000 entreprises et indépendants, pèse plus que l'industrie. Le commerce de détail a vu son activité baisser en 2023, même si les situations sont très disparates. 

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C’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés

Article

C’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés

Société du Figaro SAS, Editeur - 08/01/2024

La porte d’une boulangerie-pâtisserie est poussée chaque jour par 12 millions de Français. La profession attire : près de 860.000 contrats d'apprentissage ont été signés en 2023. Elle fait aussi fac...

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Boulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie

Article

Boulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie

Studyrama, Editeur - 2024

Au cœur de la culture française, les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie sont des piliers de l’excellence culinaire, souvent considérés comme des arts à part ent...

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«C’est le nouveau commerce de proximité» : pain, huîtres, pizzas… Bienvenue dans la France des distributeurs automatiques

Article

«C’est le nouveau commerce de proximité» : pain, huîtres, pizzas… Bienvenue dans la France des distributeurs automatiques

Le Figaro - N°24679 27/12/2023

Alors que beaucoup de magasins ont fermé dans les communes rurales, ce nouveau canal de vente se développe dans les villages et surtout le long des routes. Non sans pose...

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L’impact de l’IA générative sur l’emploi en France

Rapport/synthèse

L’impact de l’IA générative sur l’emploi en France - - Une transition à anticiper pour les organisations publiques et privées

Roland Berger Consultant, Editeur - 01/11/2023

La présente étude se propose d’évaluer les effets de l’IA générative sur l’emploi en France, en analysant le potentiel d'automatisation de 3 123 tâches, composant les 436 métiers des diff...

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