
Article
Le carton plein des foires aux vins
Nouveauté
Inventé par l’enseigne Leclerc en 1973, l’événement est devenu un rendez-vous commercial incontournable. Le phénomène continue de s’amplifier.
En savoir plus...59 Documents disponibles dans cette catégorie
![]()
Article
Le carton plein des foires aux vins
Nouveauté
Inventé par l’enseigne Leclerc en 1973, l’événement est devenu un rendez-vous commercial incontournable. Le phénomène continue de s’amplifier.
En savoir plus...![]()
Rapport/synthèse
Le compte de l’agriculture depuis 1980 : recul de l’élevage, recours accru au capital et aux services agricoles
INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques), Editeur - Insee Première / n°2057 - 15/06/2025
Depuis 1980, la production agricole a été tirée par les productions végétales et les services agricoles, bien plus que par les productions animales. Entre les années 1980-1984 et 2020-2024, la produ...
En savoir plus...![]()
Article
Je dois arracher mes plus vieilles vignes, c’est triste
Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 17/05/2025
Ancien président du Bureau national interprofessionnel du cognac, Jean-Bernard de Larquier soutient aujourd’hui ses enfants qui ont repris l’exploitation viticole familiale. Entre la guerre en Ukraine et les...
En savoir plus...![]()
Article
Les industriels français pris dans le bourbier des droits de douane américains
Décryptage - La guerre commerciale entamée par Donald Trump et ses revirements plongent les entreprises tricolores dans le brouillard. Si certaines tentent de répercuter la hausse des droits de doua...
En savoir plus...![]()
Article
En 35 ans, comment les Cathiard ont fait de Smith Haut Lafitte l’un des grands crus les plus exemplaires à Bordeaux
Le Figaro - N°25085 19/04/2025
Florence et Daniel Cathiard, propriétaires du domaine bordelais Château Smith Haut Lafitte, viennent d’inaugurer un édifice baptisé «Gaïa», dédié à la dégustation mais surtout symbole de leur engagem...
En savoir plus...![]()
Article
Au Château Haut-Bergey, Paul Garcin prône un nouveau goût bordelais, plus fruité
En reprenant le domaine familial, l’ancien musicien a vendu les fûts et modifié les assemblages pour s’affranchir du vin boisé typique de la région.
En savoir plus...![]()
Article
Les Grands Chais de France, un empire aussi puissant que discret
Plus gros producteur de vins et spiritueux d’Europe, ce groupe mal connu, fondé en 1979 à Petersbach par l’Alsacien Joseph Helfrich, maîtrise toute la chaîne du vin, de...
En savoir plus...![]()
Article
Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise
De châteaux en domaines, dans un vignoble en souffrance, « Le Monde » a échangé début avril avec des vignerons et experts, résolus à changer leurs fondamentaux pour retrouver leurs clients.
En savoir plus...![]()
Article
Viticulture : des bourgogne accessibles, qui l’eût cru ?
Libération - N°13617 19/04/2025
Dans une région aux vins jugés trop chers par une partie des amateurs, des domaines expérimentent des cuvées moins onéreuses avec un style plus libre, voire se tournent vers...
En savoir plus...![]()
Article
«Il ne faut pas avoir peur de dire que le vin, c’est bon ! » : l’avenir de Bordeaux selon Jacky Lorenzetti
Le Figaro - N°25079 12/04/2025
Le bio, l’évolution des goûts, les prix… L’homme d’affaires, propriétaire de quatre châteaux dans le Médoc et d’une maison de négoce, nous livre sa visi...
En savoir plus...![]()
Article
Droits de douane : dans la région de Cognac, les producteurs «les plus fragiles commencent à tomber»
Libération - N°13611 12/04/2025
Après une décennie de croissance, les sous-traitants de l’eau-de-vie charentaise doivent faire face à une double guerre commerciale lancée par la Chine et les Etats-Unis. Localement, c’est t...
En savoir plus...![]()
Article
La filière viticole française, déjà fragilisée, fait face au danger des taxes Trump
La menace d’une explosion des droits de douane américains sur les vins et spiritueux européens arrive au pire moment pour les professionnels français, qui sont confrontés à une dése...
En savoir plus...![]()
Article
Sibylle Scherer, présidente directrice générale de Moët & Chandon, annonce une collaboration avec Pharrell Williams
Le Figaro - N°25043 01/03/2025
Collaboration avec le créateur Pharrell Williams, développement d’une « brand home », évolution des habitudes de consommation… La présidente de Moët & Chandon évoque la stratégie de la première maison de champagne.
En savoir plus...![]()
Article
Jean d’Arthuys, les aspirations entre mer et vignes d’un entrepreneur discret
Déjà copropriétaire du domaine varois de Terrebrune, l’ancien directeur de Paris Première ou de Maison Lejaby a acquis le Château de Vinzelles, en Saône-et-Loire, en 2024. A 58 ans, ce pass...
En savoir plus...![]()
Article
Une révolution blanche dans les vignobles français
Pour la première fois en 2023, la production de blancs a dépassé celle des rouges en France. Pour répondre à la demande, les vignerons veulent privilégier des vins plus léger...
En savoir plus...![]()
Article
Vin français : le plan du secteur pour sortir de la crise
Les Echos - N°24409 26/02/2025
Au Salon de l'agriculture, vignerons et négociants ont dévoilé une stratégie commune pour faire face notamment à la chute de la consommation et aux aléas climatiques. La filière veut mode...
En savoir plus...![]()
Article
France 2030 : 10 nouveaux lauréats de l’enseignement agricole pour l’appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir »
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 29/11/2024
Lancé en 2021, l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et Métiers d’Avenir » (CMA) s’inscrit dans la stratégie France 2030 portée par le Gouvernement. Ce dispositif vise à ...
En savoir plus...![]()
Article
L’œnotourisme : pour les vignerons, entre évidence et obligation économique
The Conversation France, Editeur - 22/10/2024
Face aux défis de la filière vin, l’œnotourisme s’impose comme une stratégie gagnante. Mais pour passer le cap, il faut réussir à dépasser certains obstacles, psychologiques comme économiques.
En savoir plus...![]()
Article
La France, terre attractive pour se former aux métiers de la vigne et du vin
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 11/10/2024
La France est reconnue à l’international pour son vin, issu de ses 800 000 hectares de vignobles. Et depuis plus d’un siècle, les formations des grandes places de l’enseignemen...
En savoir plus...![]()
Article
Bordeaux peine à enrayer la crise de son vignoble
Les Echos - N°24298 18/09/2024
Avec une faible récolte et l'arrachage de 9.500 hectares, le vignoble girondin va provisoirement enrayer le phénomène de surproduction. Mais les ventes sont toujours en berne et une partie des viticulteu...
En savoir plus...![]()
Article
Vendanges : il est urgent de rétablir le repos hebdomadaire des saisonniers
Libération - N°13438 18/09/2024
En juillet, pour les JO, un nouveau décret a facilité le retrait de ce jour de repos pour des raisons de rentabilité, ce qui accroît les risques pour les travailleu...
En savoir plus...![]()
Article
Bordeaux cherche une juste rémunération pour ses viticulteurs
Les Echos - N°24188 10/04/2024
La filière tente de sortir du marasme qui frappe l'appellation générique Bordeaux et cherche à s'engager pour garantir un juste prix pour la viticulture. Un objectif avec lequel le né...
En savoir plus...![]()
Article
Oenologue dans un domaine viticole
Tribune verte - N°3037 21/03/2024
Profil, formations possibles, perspectives d'évolution, rémunération, témoignages...
En savoir plus...![]()
Article
Le vin français en carafe
Les Français boivent toujours moins d’alcool, notamment de vin. Les jeunes sont les premiers à se détourner d’une culture pourtant ancrée dans l’Hexagone. Les raisons de ce...
En savoir plus...![]()
Article
Comment la filière innove pour donner aux jeunes le goût du vin
Le Figaro - N°24669 14/12/2023
Certains proposent de créer de nouveaux produits adaptés aux attentes des plus jeunes. Ne pas connaître le sort de l’industrie française. C’est devenu l’obsession des acteurs tricolo...
En savoir plus...![]()
Article
Les métiers du vin sont multiples, les formations aussi
Tribune verte - N°3029 23/11/2023
Le secteur, très dynamique, offre des perspectives d’emploi et un large éventail de tâches. En fonction des vocations, les études varient.
En savoir plus...![]()
Article
Vendeur en caveau
Tribune verte - N°3029 23/11/2023
Profil, formations possibles, rémunération...
En savoir plus...![]()
Article
Dans le Sud, le secteur viticole, en pleine crise, se mobilise
Des milliers de vignerons ont défilé dans le calme, samedi à Narbonne, pour demander au gouvernement des mesures d'urgence.
En savoir plus...![]()
Article
Réchauffement climatique : Les viticulteurs de Bourgogne tentent d'anticiper
Les Echos - N°24067 18/10/2023
L'évolution du climat a des effets positifs sur la qualité des vins de Bourgogne. Mais l'interprofession se mobilise pour adapter son matériel et ses pratiques.
En savoir plus...![]()
Article
Vin : les coopératives prises dans la spirale de la baisse de la consommation
Les Echos - N°24067 18/10/2023
Les coopératives, qui concentrent une petite moitié du vignoble français, constatent beaucoup d'abandons. Elles appellent à la reconquête du consommateur et à des efforts en direction des jeunes tent?...
En savoir plus...