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Nuages en vue pour la grande distribution confrontée à une consommation en berne
Le Figaro, 29/08/2024, N°24887, p. 28
[article]
Titre : Nuages en vue pour la grande distribution confrontée à une consommation en berne Type de document : Article Date publication : 2024 Article en page(s) : p. 28 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire ; grande distribution ; indice des prix ; pouvoir d'achat Résumé : Les grandes surfaces n’ont plus l’inflation pour doper artificiellement leur chiffre d’affaires. Les ventes patinent.
« On parle souvent de rentrée sociale. Cette fois, nous avons une inquiétude sur la consommation. Les volumes de produits achetés en grande surface stagnent ou baissent », alerte le représentant d’une enseigne alimentaire. L’étau se resserre de plus en plus sur le secteur de la grande distribution qui fait face à une baisse des ventes en volume pour les produits de grande consommation (alimentation, hygiène, entretien et beauté) depuis plus de six semestres, selon l’institut Circana.Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121260
in Le Figaro > N°24887 (29/08/2024) . - p. 28Documents numériques associés
accès en ligne (sous réserve)URLComment la filière bio tente de se reconstruire pour sortir de la crise
Le Figaro, 27/07/2024, N°24860
[article]
Titre : Comment la filière bio tente de se reconstruire pour sortir de la crise Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique ; commerce alimentaire ; crise économique Résumé : Les ventes de produits biologiques repartent, dans les enseignes spécialisées et dans certains rayons en grandes surfaces. Mais la reprise des conversions dans l’agriculture prendra du temps. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=121017
in Le Figaro > N°24860 (27/07/2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLAlimentaire : Malgré les baisses de prix, les ventes reculent toujours
Le Figaro, 19/07/2024, N°24853
[article]
Titre : Alimentaire : Malgré les baisses de prix, les ventes reculent toujours Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire ; grande entreprise ; indice des prix ; pouvoir d'achat Résumé : Les volumes achetés dans les grandes surfaces françaises ont reculé de 1,6 % depuis janvier, pour le sixième semestre de suite. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120934
in Le Figaro > N°24853 (19/07/2024)Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URL« Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais)
Fresh plaza, 13/06/2024
Titre : « Nos métiers doivent s’adapter aux attentes de la nouvelle génération » (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais) Type de document : Article Editeur : Fresh plaza Date publication : 13/06/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce alimentaire ; industrie des fruits et légumes Mots-clés libres : primeur Résumé : « Soutenir et développer la consommation de fruits et légumes frais », telle est la principale mission d'Interfel qui œuvre au quotidien pour atteindre cet objectif. Un objectif ambitieux qui demande une remise en question perpétuelle de la filière qui se heurte de plus en plus à un manque de main d'œuvre qui in fine, limite le développement de la production française. Face à ce constat, le Comité régional d'Interfel Nouvelle-Aquitaine a décidé de prendre la problématique à bras le corps, en luttant contre la méconnaissance des métiers de la filière par la sensibilisation des jeunes notamment.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120637 Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLPourquoi les primeurs revendiquent le statut d’artisan
L'Hémicycle, 13/05/2024
Titre : Pourquoi les primeurs revendiquent le statut d’artisan Type de document : Article Editeur : L'Hémicycle Date publication : 13/05/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : artisanat (généralités) ; commerce alimentaire Mots-clés libres : primeur Résumé : La fédération Saveurs Commerce, qui regroupe 12 000 Primeurs en France, a pour objectif de voir inscrite la profession dans la liste des métiers éligibles au titre d’artisan. L’enjeu : la reconnaissance des savoir-faire du métier.
Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120072 Documents numériques associés
Accès en ligneURLTableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024
Permalink« Révolutionner le métier de primeur grâce à l’innovation »
Fresh plaza, 18/03/2024
Permalink« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
PermalinkTourier, un métier d'avenir
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
PermalinkA Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau
Challenges, 28/02/2024
PermalinkEntre 2009 et 2019, la part du budget alimentaire des ménages consacrée aux produits carnés recule
INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques) 27/02/2024
PermalinkLe Guide ultime, Leparisdalexis, Hungry Consti... les influenceurs food se piquent d’assiettes
Libération, 27/02/2024, N°13268
PermalinkApprentissage, reconversion… Le nouveau visage de l’artisanat français
L'Express, 15/02/2024, N°3789
PermalinkC'est la fin d'une époque : la France ne crée plus de centres commerciaux
Les Echos, 29/01/2024, N°24137, p. 16
PermalinkPolitiques agricoles et alimentaires : le Haut Conseil pour le climat appelle à un changement de cap
Le Monde, 26/01/2024, N°24592
PermalinkFauchés par l'inflation, les commerces rêvent d'une embellie
Les Echos, 22/01/2024, N°24132
PermalinkC’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés
Société du Figaro SAS, 08/01/2024
PermalinkBoulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie
Studyrama, 2024
Permalink«C’est le nouveau commerce de proximité» : pain, huîtres, pizzas… Bienvenue dans la France des distributeurs automatiques
Le Figaro, 27/12/2023, N°24679
PermalinkL’impact de l’IA générative sur l’emploi en France : - Une transition à anticiper pour les organisations publiques et privées
Roland Berger Consultant 01/11/2023, 27 p.
PermalinkMétiers en tension : les jeunes peuvent-ils être une réponse ?
CEREQ (Centre d'études et de recherches sur les qualifications) 11/2023
PermalinkSondage auprès des Français : la baguette au patrimoine immatériel de l'Unesco, un an après
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 11/2023
PermalinkBoulangeries : la nouvelle vague part à la conquête de Paris
Les Echos, 26/09/2023, N°24051
PermalinkLe métier de fromager-affineur
Rebondir, septembre - octobre 2023, N°275, pp. 66-69
Permalink« Nous voulons redonner de la valeur au métier de primeur qui a tant évolué »
Fresh plaza, 30/05/2023
PermalinkLes apprenties de l'alimentation : portrait et parcours
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023
Permalink(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023
PermalinkLe Conseil d’Etat donne raison à la ville de Paris contre les dark stores
Le Monde, 25/03/2023, N°24329
PermalinkGrande distribution : l'agroalimentaire tente de sauver ses marges ; suivie de : Distributeur cherche fournisseur pour MDD
L'Usine nouvelle, 24/03/2023, N°3716, pp. 134-136
PermalinkCaviste, une reconversion prisée chez les trentenaires
Le Monde, 23/03/2023, N°24327
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