• Aller au contenu
  • Aller au pied de page

République
Française

Onisep Doc (aller à l'accueil)
  • Se connecter
  • Accueil
    • Professeur / Professeure documentaliste
    • Enseignant / Enseignante
    • Psychologue de l’éducation nationale
    • Espace réservé Onisep
    • Nos dossiers d'actu
    • Sélections thématiques
    • Revue de presse
    • Veille réglementaire
    • Derniers numéros de Flash Info MOEL
    • S'abonner aux sélections thématiques
    • Qui sommes nous ?
    • Orientation en région
    • Autres services de l’Onisep
  • FAQ

Se connecter



Mot de passe oublié ?
Pas encore inscrit ?
Rechercher

Historique de recherche Recherche avancée Aide
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Catégorie alimentation - nutrition humaine

Accueil > Domaines > agroalimentaire > alimentation - nutrition > alimentation - nutrition humaine

18 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat au panier
  Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas

Article

"Dans un monde avec moins de diversité, il sera plus difficile et plus cher de se nourrir"

Le Monde - N°24749 28/07/2024

Le Monde propose à la lecture quelques épisodes de son podcast consacré au défi climatique : « Les entretiens de Chaleur humaine ». La médaille d’or 2023 du CNRS - Sandra Lavor...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Bien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires

Article

Bien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires

La Dépêche vétérinaire - N°1709 11/05/2024

L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail a publié, le 2 mai, des lignes directrices pour élaborer un étiquetage des produits d'origine animale spécifique au bien...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Agriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations

Article

Agriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations

Le Monde - N°24625 05/03/2024

Les agriculteurs dénoncent également les distorsions de concurrence, qui pénalisent une production française souvent mal étiquetée aux yeux des consommateurs.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve
A contre-courant, le bio fait recette chez les start-up

Article

A contre-courant, le bio fait recette chez les start-up

Les Echos - N°24163 05/03/2024

Bene Bono et La Fourche, deux jeunes pousses du secteur qui ciblent les particuliers, viennent de lever des fonds alors que la vente de produits alimentaires bio reflue dans l'Hexagone.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne sous réserve
Négociations commerciales : la crise agricole rebat les cartes

Article

Négociations commerciales : la crise agricole rebat les cartes

Le Figaro - N°24705 27/01/2024

Alors que les discussions entre les industriels de l’alimentaire et de la grande distribution sur les tarifs sont dans leur dernière ligne droite, le gouvernement met la pression.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Politiques agricoles et alimentaires : le Haut Conseil pour le climat appelle à un changement de cap

Article

Politiques agricoles et alimentaires : le Haut Conseil pour le climat appelle à un changement de cap

Le Monde - N°24592 26/01/2024

L’instance chargée d’évaluer les politiques climatiques publie, jeudi, un rapport thématique sur l’agriculture et l’alimentation. Selon les experts, une baisse de moitié des émissions du sec...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne
Dans le Sud, le secteur viticole, en pleine crise, se mobilise

Article

Dans le Sud, le secteur viticole, en pleine crise, se mobilise

Le Monde - N°24541 28/11/2023

Des milliers de vignerons ont défilé dans le calme, samedi à Narbonne, pour demander au gouvernement des mesures d'urgence.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
« C’est rare d’avoir entrée, plat, dessert » : enquête dans les restaurants universitaires Crous d’Île-de-France

Article

« C’est rare d’avoir entrée, plat, dessert » : enquête dans les restaurants universitaires Crous d’Île-de-France

Société Le Parisien Libéré, Editeur - 17/11/2022

Ces dernières semaines, les étudiants prennent la parole sur les réseaux sociaux pour dénoncer des portions « plus faibles » servies dans les restaurants universitaires, notamment ceux du Crous de Bretagne. Q...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserves)
Les industriels prêts à livrer leurs recettes pour le futur

Article

Les industriels prêts à livrer leurs recettes pour le futur

Terre-net Média, Editeur - 14/10/2022

Des professionnels de l'agroalimentaire du monde entier se retrouvent à partir de samedi près de Paris pour faire des affaires et débusquer les aliments de demain. Mais la flambée ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Veaux, vaches, cochons ... la

Article

Veaux, vaches, cochons ... la "ferme France" se rebiffe

Le Figaro - N°24246 04/08/2022

Comment nourrir 10 milliards d’humains en 2050? - Les agriculteurs défendent l’utilité de l’élevage pour la planète, et développent de nouveaux aliments.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Bioressources, et l'industrie se renouvela

Article

Bioressources, et l'industrie se renouvela

L'Usine nouvelle - N°3708-3709 juillet-août 2022

Pour sauver le climat, le recours au végétal et à l'animal en substitution des produits issus du pétole progresse partout en France mais il faudra faire des choix et flé...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
Infographie - Alim'confiance : consultez les résultats des contrôles sanitaires

Article

Infographie - Alim'confiance : consultez les résultats des contrôles sanitaires

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 29/06/2022

Alim’confiance vous permet de connaître le niveau d’hygiène ou de maîtrise sanitaire de tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces, restaurants, marchés & supermarchés, vent...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
A Bordeaux, restos gastros riment avec producteurs locaux

Article

A Bordeaux, restos gastros riment avec producteurs locaux

Le Monde - N°23988 20/02/2022

REPORTAGE : De Philippe Etchebest, l’enfant du pays star des fourneaux et des plateaux de « Top Chef », à Vivien Durand, aux manettes du Prince noir et de Gaùta, qui l...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Xavier Poux : « Une agriculture 100 %écologique est possible »

Article

Xavier Poux : « Une agriculture 100 %écologique est possible »

Le Figaro - N°24059 28/12/2021

L'agronome explique que la transition vers un modèle durable est possible à l'horizon des années 2050, à condition de changer radicalement notre alimentation.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
L'alimentation passée au crible de l'écologie

Article

L'alimentation passée au crible de l'écologie

Les Echos - N°23571 02/11/2021

Les industries de la viande et du lait sont parmi les plus émettrices de CO2. Le marché de l'alimentation végétale devrait décoller d'ici à 2030.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Les cinq marchés qui innovent dans la foodtech. Cala, Pazzi : ces start-up françaises qui remplacent les cuisiniers par des robots

Article

Les cinq marchés qui innovent dans la foodtech. Cala, Pazzi : ces start-up françaises qui remplacent les cuisiniers par des robots

Les Echos - N°23567 26/10/2021

STARTUP : Protéines alternatives, nourriture personnalisée, distribution… les investisseurs soutiennent l'innovation des start-up en se ruant sur une poignée de segments. En jeu, l'avenir de l'humanité et sa capacité à nourr...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
  • Accès en ligne (sous réserve)
Opinion : Enseignons la nutrition dans les écoles

Article

Opinion : Enseignons la nutrition dans les écoles

Les Echos - N°23567 26/10/2021

L'obésité est devenue un problème de santé publique majeur dans les pays riches. Or, l'éducation à l'alimentation et à la nutrition, est quasi inexistante dans les écoles, regrettent le card...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Alimentation vegan : la France fait encore la fine bouche

Article

Alimentation vegan : la France fait encore la fine bouche

Les Echos - N°23555 08/10/2021

Le marché vegan est aujourd'hui surtout américain et asiatique. La part des produits de substitution aux oeufs, lait et viandes dans le panier des Français est encore extrêmement modeste. E...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne

  1. Précédente
  2. 1
  3. Suivante
Haut de page

République
Française

ONISEP
  • education.gouv.fr
  • enseignementsup-recherche.gouv.fr
  • onisep.fr
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Plan du site
  • Contact
  • Accessibilité : partiellement conforme

Sauf mention explicite de propriété intellectuelle détenue par des tiers, les contenus de ce site sont proposés sous licence etalab-2.0