
Article
Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont reculé en 2024
Nouveauté
Si la consommation des produits bio a très légèrement progressé, les surfaces agricoles consacrées à cette filière ont baissé
En savoir plus...19 Documents disponibles dans cette catégorie
![]()
Article
Les surfaces cultivées en agriculture biologique ont reculé en 2024
Nouveauté
Si la consommation des produits bio a très légèrement progressé, les surfaces agricoles consacrées à cette filière ont baissé
En savoir plus...![]()
Article
"Dans un monde avec moins de diversité, il sera plus difficile et plus cher de se nourrir"
Le Monde propose à la lecture quelques épisodes de son podcast consacré au défi climatique : « Les entretiens de Chaleur humaine ». La médaille d’or 2023 du CNRS - Sandra Lavor...
En savoir plus...![]()
Article
Bien-être animal : des critères scientifiques pour bâtir un étiquetage des produits alimentaires
La Dépêche vétérinaire - N°1709 11/05/2024
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail a publié, le 2 mai, des lignes directrices pour élaborer un étiquetage des produits d'origine animale spécifique au bien...
En savoir plus...![]()
Article
Agriculture : les changements d’habitudes alimentaires des Français contribuent à la hausse des importations
Les agriculteurs dénoncent également les distorsions de concurrence, qui pénalisent une production française souvent mal étiquetée aux yeux des consommateurs.
En savoir plus...![]()
Article
A contre-courant, le bio fait recette chez les start-up
Les Echos - N°24163 05/03/2024
Bene Bono et La Fourche, deux jeunes pousses du secteur qui ciblent les particuliers, viennent de lever des fonds alors que la vente de produits alimentaires bio reflue dans l'Hexagone.
En savoir plus...![]()
Article
Négociations commerciales : la crise agricole rebat les cartes
Le Figaro - N°24705 27/01/2024
Alors que les discussions entre les industriels de l’alimentaire et de la grande distribution sur les tarifs sont dans leur dernière ligne droite, le gouvernement met la pression.
En savoir plus...![]()
Article
Politiques agricoles et alimentaires : le Haut Conseil pour le climat appelle à un changement de cap
L’instance chargée d’évaluer les politiques climatiques publie, jeudi, un rapport thématique sur l’agriculture et l’alimentation. Selon les experts, une baisse de moitié des émissions du sec...
En savoir plus...![]()
Article
Dans le Sud, le secteur viticole, en pleine crise, se mobilise
Des milliers de vignerons ont défilé dans le calme, samedi à Narbonne, pour demander au gouvernement des mesures d'urgence.
En savoir plus...![]()
Article
« C’est rare d’avoir entrée, plat, dessert » : enquête dans les restaurants universitaires Crous d’Île-de-France
Société Le Parisien Libéré, Editeur - 17/11/2022
Ces dernières semaines, les étudiants prennent la parole sur les réseaux sociaux pour dénoncer des portions « plus faibles » servies dans les restaurants universitaires, notamment ceux du Crous de Bretagne. Q...
En savoir plus...![]()
Article
Les industriels prêts à livrer leurs recettes pour le futur
Terre-net Média, Editeur - 14/10/2022
Des professionnels de l'agroalimentaire du monde entier se retrouvent à partir de samedi près de Paris pour faire des affaires et débusquer les aliments de demain. Mais la flambée ...
En savoir plus...![]()
Article
Veaux, vaches, cochons ... la "ferme France" se rebiffe
Le Figaro - N°24246 04/08/2022
Comment nourrir 10 milliards d’humains en 2050? - Les agriculteurs défendent l’utilité de l’élevage pour la planète, et développent de nouveaux aliments.
En savoir plus...![]()
Article
Bioressources, et l'industrie se renouvela
L'Usine nouvelle - N°3708-3709 juillet-août 2022
Pour sauver le climat, le recours au végétal et à l'animal en substitution des produits issus du pétole progresse partout en France mais il faudra faire des choix et flé...
En savoir plus...![]()
Rapport/synthèse
Infographie - Alim'confiance : consultez les résultats des contrôles sanitaires
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur - 29/06/2022
Alim’confiance vous permet de connaître le niveau d’hygiène ou de maîtrise sanitaire de tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces, restaurants, marchés & supermarchés, vent...
En savoir plus...![]()
Article
A Bordeaux, restos gastros riment avec producteurs locaux
REPORTAGE : De Philippe Etchebest, l’enfant du pays star des fourneaux et des plateaux de « Top Chef », à Vivien Durand, aux manettes du Prince noir et de Gaùta, qui l...
En savoir plus...![]()
Article
Xavier Poux : « Une agriculture 100 %écologique est possible »
Le Figaro - N°24059 28/12/2021
L'agronome explique que la transition vers un modèle durable est possible à l'horizon des années 2050, à condition de changer radicalement notre alimentation.
En savoir plus...![]()
Article
L'alimentation passée au crible de l'écologie
Les Echos - N°23571 02/11/2021
Les industries de la viande et du lait sont parmi les plus émettrices de CO2. Le marché de l'alimentation végétale devrait décoller d'ici à 2030.
En savoir plus...![]()
Article
Les cinq marchés qui innovent dans la foodtech. Cala, Pazzi : ces start-up françaises qui remplacent les cuisiniers par des robots
Les Echos - N°23567 26/10/2021
STARTUP : Protéines alternatives, nourriture personnalisée, distribution… les investisseurs soutiennent l'innovation des start-up en se ruant sur une poignée de segments. En jeu, l'avenir de l'humanité et sa capacité à nourr...
En savoir plus...![]()
Article
Opinion : Enseignons la nutrition dans les écoles
Les Echos - N°23567 26/10/2021
L'obésité est devenue un problème de santé publique majeur dans les pays riches. Or, l'éducation à l'alimentation et à la nutrition, est quasi inexistante dans les écoles, regrettent le card...
En savoir plus...![]()
Article
Alimentation vegan : la France fait encore la fine bouche
Les Echos - N°23555 08/10/2021
Le marché vegan est aujourd'hui surtout américain et asiatique. La part des produits de substitution aux oeufs, lait et viandes dans le panier des Français est encore extrêmement modeste. E...
En savoir plus...