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Catégorie viande

Accueil > Domaines > agroalimentaire > spécialité agroalimentaire > viande
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34 Documents disponibles dans cette catégorie

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Reconversion : ces cadres qui osent le grand saut vers les métiers manuels

Article

Reconversion : ces cadres qui osent le grand saut vers les métiers manuels

Les Echos - N°24337 14/11/2024

En nette hausse depuis la crise du Covid, la vague de reconversion professionnelle pour devenir pâtissier ou menuisier perdure. Mais l'aventure est complexe et l'accompagnement crucial.

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Guide Après le bac 2025

Ouvrage

Guide Après le bac 2025

Région Auvergne-Rhône-Alpes, Auteur - Région Auvergne - Rhône-Alpes, Editeur - 11/2024

Ce guide de la région Auvergne Rhône Alpes présente les filières de formation de l'enseignement supérieur, les secteurs d'activité de la région. Il est réalisé avec les données de...

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Commerces : les boucheries reprennent du poil de la bête

Article

Commerces : les boucheries reprennent du poil de la bête

Les Echos - N°24309 03/10/2024

Même si la consommation de viande a reculé de 5,8 % en France depuis vingt ans, les boucheries de détail tirent leur épingle du jeu face aux grandes surfaces avec des artis...

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Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]

Article

Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]

CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), Editeur - 03/04/2024

L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale...

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Viande cellulaire : l'industrie française voit déjà rouge

Article

Viande cellulaire : l'industrie française voit déjà rouge

Libération - N°13270 29/02/2024

Loin d’être autorisée sur le marché européen, la viande cellulaire rebute pourtant les lobbys et le gouvernement, défenseurs d’une agriculture traditionnelle. Les scientifiques pointent, eux, ses atouts environnementaux.

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A Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau

Article

A Paris, les primeurs prospèrent et les boucheries tirent le rideau

Challenges, Editeur - 28/02/2024

Végétarisme, inflation, grande distribution… Les habitudes des consommateurs changent et cette année la capitale compte presque autant de bouchers que de primeurs, dont le nombre a grimpé depuis 2014.

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Article

"L’apprentissage dans l’artisanat est un investissement d’avenir", Joël Fourny (CMA France)

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 26/09/2023

Le président de CMA France, Joël Fourny, a boycotté l’inauguration des Worldskills organisés à Lyon le weekend du 14 septembre. Un geste symbolique pour pointer les désaccords profonds entr...

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Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours

Rapport/synthèse

Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours

Observatoire des métiers de l'alimentation en détail, Editeur - 04/2023

Cette étude de l’Observatoire des Métiers de l’alimentation analyse les premiers pas des jeunes femmes apprenties dans les cœurs de métier de l’alimentation majoritairement exercés par ...

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(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés

Rapport/synthèse

(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés

Observatoire des métiers de l'alimentation en détail, Editeur - 04/2023

Les entreprises de l’artisanat alimentaire sont confrontées à des difficultés de recrutement depuis plusieurs années, accentuées par la crise sanitaire. Cette étude transverse aux 6 branches du commerce alimentaire pr...

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Dans l’Aveyron, trois générations de négociants d’agneaux racontent l’évolution de leur profession

Article

Dans l’Aveyron, trois générations de négociants d’agneaux racontent l’évolution de leur profession

Le Monde - N° 24312 05-06/03/2023

Reportage : Le grand-oncle André, le père Jacques et la fille Alice racontent l’histoire de leur entreprise qui, passée de deux à quarante-cinq salariés, a réussi à se mainten...

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Les bouchers, entre tradition et modernité

Article

Les bouchers, entre tradition et modernité

Groupe Bayard - la-croix.com, Editeur - 12/12/2022

Il manquerait 4000 professionnels dans cette corporation dont le nombre de boutiques a baissé mais dont les effectifs ont, eux, augmentés. Le secteur cherche à se renouveler.

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Enquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation

Rapport/synthèse

Enquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation

CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), Editeur - 10/2022

L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a réalisé une enquête auprès de 320 jeunes ayant préparé en apprentissage en 2019 un diplôme de l'alimentation, afin d'"analyser leur parcours de professionna...

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Métiers en tension : le gouvernement veut concrétiser les plans d’action des branches professionnelles

Article

Métiers en tension : le gouvernement veut concrétiser les plans d’action des branches professionnelles

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 09/05/2022

La ministre du Travail Elisabeth Borne mandate l’inspecteur général des affaires sociales honoraire Philippe Dole pour aider les branches professionnelles à concrétiser les engagements en matière d'attractivité des m?...

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Les métiers en 2030

Rapport/synthèse

Les métiers en 2030

DARES (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques), Editeur - 10/03/2022

Agents d'entretien, enseignants, aides à domicile, conducteurs de véhicules, aides-soignants, cadres des services administratifs, comptables et financiers, ingénieurs de l'informatique... Découvrez les métiers qui recruteront le plus au cours...

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Les vétérinaires du Ssevif dénoncent le rachat de structures vétérinaires par des entreprises de l'agro-alimentaire

Article

Les vétérinaires du Ssevif dénoncent le rachat de structures vétérinaires par des entreprises de l'agro-alimentaire

La Dépêche vétérinaire - N°1609 05/03/2022

A l'occasion du Salon international de l'agriculture, le Syndicat des structures et établissements vétérinaires indépendants de France (Ssevif), a alerté, dans un communiqué du 28 février, sur le « rachat de no...

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Le gouvernement vole au secours de la filière porc

Article

Le gouvernement vole au secours de la filière porc

Les Echos - N°23635 01/02/2022

Les importations massives chinoises se tarissent depuis six mois, provoquant l'engorgement du marché européen. La chute des prix de la viande et la flambée de l'aliment des porcs font craind...

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Fière d’être bouchère

Article

Fière d’être bouchère

Société éditrice du Monde, Editeur - 19/12/2021

A la rencontre de la France ordinaire. Cette semaine, notre chroniqueur se rend au centre de formation en boucherie de Joué-lès-Tours, où exerce Stéphanie Hein, symbole d’une profession...

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« Choisir de devenir boucher c’est choisir un

Article

« Choisir de devenir boucher c’est choisir un "vieux métier d’avenir" ! » - Interview de la Confédération de la Boucherie

Studyrama, Editeur - 19/10/2021

Aujourd’hui quelle est la place de l’activité de boucherie en France ? Ce secteur est-il pourvoyeur d’emplois ?

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La construction en bois en voie d’accélération en France

Article

La construction en bois en voie d’accélération en France

Le Monde - N°23720 13/04/2021

Alors que les Etats généraux de la forêt et du bois se déroulent en ligne mardi 13 avril, une réglementation devrait prochainement accélérer le développement des projets d’édifices en s...

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Une nouvelle école de cuisine ouvre aux portes de Paris

Article

Une nouvelle école de cuisine ouvre aux portes de Paris

Kiss my chef, Editeur - 08/04/2021

C’est à deux pas du plus grand marché de produits frais au monde que s’est installé une nouvelle école de cuisine. L’Ecole des Arts Culinaires Lenôt...

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Quand les commerces de bouche font mouche

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Quand les commerces de bouche font mouche

Société éditrice du Monde, Editeur - 08/04/2021

Pour les bouchers, charcutiers, pâtissiers et autres petits commerces de bouche, l’année 2020 n’a pas été l’« annus horribilis » des restaurateurs. Bien au contraire, elle leur a souvent per...

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Les métiers du goût et des saveurs

Publication Onisep

Les métiers du goût et des saveurs

Onisep Département Ressources éditoriales transmédia, Auteur - Onisep, Editeur - Parcours / n°190 - 04/2021

Cette publication présente 28 métiers dans le secteur du goût et des saveurs classés en 4 familles. Côté études, l'édition 2021 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour...

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Ces métiers qui sentent : Ils sont poissonnier, boucher, fromager, boulanger et nous racontent leur vocation

Article

Ces métiers qui sentent : Ils sont poissonnier, boucher, fromager, boulanger et nous racontent leur vocation

Groupe Les Echos, Editeur - Les Echos Start - 15/03/2021

Il est rare d'entendre ceux et celles qui exercent ces métiers du quotidien - qui exigent et qui épanouissent. De Paris à Montpellier, en passant par Poitiers, nous en avo...

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Avec les métiers de l’alimentation je réussis !

Rapport/synthèse

Avec les métiers de l’alimentation je réussis !

CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), Editeur - 01/2021

Ce livret présente les métiers des entreprises alimentaires de proximité et les formations qui y mènent, ainsi que des témoignages de professionnels.

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Ils conjuguent le travail et le goût de la bonne chère

Article

Ils conjuguent le travail et le goût de la bonne chère

Ouest France - #

Isabelle et Stéphane sont bouchers à Fleury-sur-Orne, près de Caen. Cerné par les supermarchés, le petit commerce résiste et vante sa qualité.

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Agreste Pays de la Loire

Site internet

Agreste Pays de la Loire

Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Editeur

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  • http://agreste.agriculture.gouv.fr/en-region/pays-de-la-loire/
Les artisans bouchers

Site internet

Les artisans bouchers

CFBCT, Auteur - CFBCT (Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs), Editeur

La CFBCT, confédération représentant les bouchers, présente ses activités et les professions.

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Les artisans charcutiers-traiteurs

Site internet

Les artisans charcutiers-traiteurs

Confédération nationale des charcutiers traiteurs et traiteurs, Editeur

Le charcutier-traiteur est un artisan qui fabrique des produits et des plats qu'il commercialise.

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Confédération de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur

Site internet

Confédération de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur

CFBCT (Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs), Editeur

Site de la Confédération de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur : présentation du métier et des formations, vidéos et visite virtuelle d'une boucherie pour illustrer l'organisation de l'espace de vente e...

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Je deviens boucher

Site internet

Je deviens boucher

CFBCT, Auteur - CFBCT (Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs), Editeur

Site de promotion du métier du boucher par la Confédération des métiers de la boucherie

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