Descripteurs
> Domaines > hôtellerie - restauration > hôtellerie
hôtellerieSynonyme(s)ingénierie hôtelièreVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (68)
trié(s) par (Date de parution décroissant(e), Titre de Périodique décroissant(e), Titre décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Pourquoi Paris 2024 ne sera pas la poule aux œufs d’or espérée par les acteurs du tourisme
Le Figaro, 28/02/2024, N°24732
[article]
Titre : Pourquoi Paris 2024 ne sera pas la poule aux œufs d’or espérée par les acteurs du tourisme Type de document : Article Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : activité économique ; hôtellerie ; tourisme Mots-clés libres : Jeux Olympiques, JO 2024 Résumé : Les hôteliers qui espéraient multiplier par quatre ou cinq leurs tarifs pendant les JO redescendent peu à peu sur terre. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119014
in Le Figaro > N°24732 (28/02/2024)Documents numériques associés
accès en ligne sous réserveURLLes palaces rivalisent dans l'hyperluxe
Société éditrice du Monde, 27/12/2023
Titre : Les palaces rivalisent dans l'hyperluxe Type de document : Article Editeur : Société éditrice du Monde Date publication : 27/12/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : hôtellerie ; luxe ; restauration Résumé : Ces établissements à la rentabilité souvent incertaine font flamber leurs prix et poussent toujours plus loin leurs prestations pour des clients fortunés. Un monde de plus en plus concurrentiel, et déconnecté de toute réalité. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118029 Documents numériques associés
accès en ligneURLHôtellerie : La filière affiche sa résilience face à la crise de l'immobilier
Le Monde, 28/11/2023, N°24541, p. 18
[article]
Titre : Hôtellerie : La filière affiche sa résilience face à la crise de l'immobilier Type de document : Article Date publication : 2023 Article en page(s) : p. 18 Langues : Français (fre) Descripteurs : hôtellerie ; immobilier Résumé : Faute de faire le plein, les hôtels se sont rattrapés sur les prix. Leurs charges d'énergie et de personnel demeurent toutefois élevées. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117681
in Le Monde > N°24541 (28/11/2023) . - p. 18Documents numériques associés
accès en ligne (sous réserve)URLL’impact de l’IA générative sur l’emploi en France : - Une transition à anticiper pour les organisations publiques et privées
Roland Berger Consultant 01/11/2023, 27 p.
Titre : L’impact de l’IA générative sur l’emploi en France : - Une transition à anticiper pour les organisations publiques et privées Type de document : Rapport/synthèse Editeur : Roland Berger Consultant Date publication : 01/11/2023 Importance : 27 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : administration d'Etat ; administration de l'entreprise ; agriculture ; assistance dentaire ; assistance médicale technique ; assistance ressources humaines ; assistance vétérinaire ; automatique ; automatismes ; bâtiment - construction ; bibliothèque ; chimie ; commerce ; commerce alimentaire ; commerce non alimentaire ; comptabilité ; conseil juridique ; contrôle de gestion ; direction d'entreprise ; documentation ; droit ; enseignement - formation ; évolution de l'emploi ; finances ; gestion ; gestion des ressources humaines ; hôtellerie - restauration ; industrie (généralités) ; intelligence artificielle ; journalisme ; journalisme de presse ; médecine ; pharmacie ; procédure douanière ; réception hôtelière ; santé ; secrétariat - assistanat ; secrétariat juridique ; traduction juridique ; transport ; travail social ; vente transaction immobilière Résumé : La présente étude se propose d’évaluer les effets de l’IA générative sur l’emploi en France, en analysant le potentiel d'automatisation de 3 123 tâches, composant les 436 métiers des différents secteurs d'activité2. Il en ressort qu' 1/3 de l'activité professionnelle en France est exposé à l'IA générative. Cette exposition demeure toutefois variable d’un métier à l’autre... Note de contenu :
Les métiers comportant des tâches administratives plus exposés à l’IA générative
1.1/ L’approche tâche par tâche, meilleure mesure de l’exposition à l’IA générative
1.2/ Les métiers tertiaires et administratifs particulièrement exposés
"Automatisation" et "augmentation" : des conséquences différentes selon les métiers
2.1/ "L’automatisation", substituant l’IA à la personne employée, différente de "l’augmentation", libérant du temps pour les tâches à plus forte valeur ajoutée
2.2/ Une "automatisation" touchant principalement les catégories de métiers des employés de bureau et
de réception et une "augmentation" plus significative pour les métiers "intellectuels et scientifiques"
Anticiper la transformation des organisations
3.1/ Un impact variable selon les secteurs d’activité et le genre des employés
3.2/ Recommandations pour les organisations
publiques et privéePermalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117662 Documents numériques associés
Adobe Acrobat PDFTriplement de la taxe de séjour : les hôteliers franciliens montent au créneau
L'écho Touristique, 02/10/2023
Titre : Triplement de la taxe de séjour : les hôteliers franciliens montent au créneau Type de document : Article Editeur : L'écho Touristique Date publication : 02/10/2023 Langues : Français (fre) Descripteurs : analyse économique ; budget de l'Etat ; conditions de travail ; hôtellerie ; tourisme Résumé : Les professionnels de l’hôtellerie dénoncent une mesure prise sans concertation, regrettant que « le tourisme [soit] la variable d’ajustement budgétaire » du gouvernement. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=116981 Documents numériques associés
Accès en ligne sous réserveURLLes grandes tendances du tourisme d'aujourd'hui et de demain
Paris&Co 10/2023
PermalinkTourisme : dans l'hôtellerie, pas de baisse des prix à prévoir
Les Echos, 25/09/2023, N°24050, p. 18
PermalinkHôtellerie : les prix s'envolent la fréquentation recule
Les Echos, 30/08/2023, N°24032
PermalinkCrise des vocations dans les palaces
Les Echos, 30/05/2023, N°23972
PermalinkLes métiers du tourisme
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 05/2023, 144 p
Permalink«Le camping, un secteur où l’on peut démarrer tout en bas et faire une belle évolution»
Libération, 21/03/2023, N°12983
Permalink2023 : les métiers qui recrutent
Rebondir, janvier - février 2023, N°271, pp. 41-43
PermalinkLes métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 12/2022, 160 p.
PermalinkL'école où l'on apprend à vendre du rêve
Le Point, 19/05/2022, N°2597
PermalinkAttractivité des métiers : 4 écoles de tourisme fondent une association
L'écho Touristique, 26/04/2022
PermalinkTourisme : les réservations sont en hausse, l’été s’annonce radieux en France
Société Le Parisien Libéré, 26/04/2022
PermalinkA Paris, le retour du tourisme du monde d’avant-Covid
Le Monde, 24/04/2022, N°24042, p. 18
PermalinkLe nouveau classement des hôtels entre en vigueur le 1er avril
Caisse des Dépôts, 31/03/2022
PermalinkDes étudiants préoccupés mais motivés.
Les Echos, 17/03/2022, N°23667
PermalinkHôtels et restaurants : réforme des conditions de travail en vue
Les Echos, 22/02/2022, N°23650
PermalinkCovid : l'hôtellerie française a encore du vague à l'âme
Les Echos, 17/01/2022, N°23624
PermalinkTourisme : le blues des hôteliers parisiens
Les Echos, 17/01/2022, N°23624
PermalinkLe tourisme, discipline à la marge dans l’enseignement supérieur français
Société éditrice du Monde, 05/11/2021
PermalinkLes nouveaux hôtels bousculent un marché en convalescence
Le Figaro, 22/10/2021, N°24003
PermalinkLes hôteliers au défi de créer de nouveaux services
Le Figaro, 21/10/2021, N°24002
PermalinkLes nouveaux hôtels bousculent un marché en convalescence
Le Figaro, 21/10/2021, N°24002
PermalinkMoins d'employés, plus polyvalents : la tentation de l'hôtellerie après la crise
Le Monde, 09/06/2021, N°23868
PermalinkTourisme-hôtellerie: Quelles seront les compétences requises de demain ?
TourMag, 31/05/2021
PermalinkA Paris, les grands hôtels empochent les aides et se séparent du petit personnel
Libération, 12/04/2021, N°12387
PermalinkPour les futurs cuisiniers, l'apprentissage entravé en temps de COVID
Le Monde, 25/02/2021, N°23680
Permalink