Article
En périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries
Le Figaro - N°24789 06/05/2024
Avec un chiffre d’affaires de 12 % en 2023, ces enseignes ont bénéficié de la crise inflationniste.
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Article
En périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries
Le Figaro - N°24789 06/05/2024
Avec un chiffre d’affaires de 12 % en 2023, ces enseignes ont bénéficié de la crise inflationniste.
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Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), Editeur - 03/04/2024
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale...
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« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Editeur - 03/2024
Découvrez le métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie à travers le parcours de Axel Maioli.
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Tourier, un métier d'avenir
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Editeur - 03/2024
Cyril, tourier et boulanger engagé, président des artisans boulangers pâtissiers d’Indre et Loire et à la tête d’une boulangerie 100 % bio à quelques kilomètres de Tours. Ce q...
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« Savoir-faire artisanal » contre boulangeries industrielles « des ronds-points », le pain se réinvente
Alors que les Français consomment de moins en moins de pain, les boulangers artisanaux ne cessent de se réinventer et occupent de plus en plus le terrain de la restauratio...
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C’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés
Société du Figaro SAS, Editeur - 08/01/2024
La porte d’une boulangerie-pâtisserie est poussée chaque jour par 12 millions de Français. La profession attire : près de 860.000 contrats d'apprentissage ont été signés en 2023. Elle fait aussi fac...
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Boulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie
Studyrama, Editeur - 2024
Au cœur de la culture française, les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie sont des piliers de l’excellence culinaire, souvent considérés comme des arts à part ent...
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Pourquoi autant de Bac+5 passent-ils leur CAP cuisine ?
Groupe Les Echos, Editeur - Les Echos Start - 22/11/2023
Voilà plusieurs années que de plus en plus d'étudiants en master et de jeunes actifs retournent étudier pour passer un examen de cuisinier ou pâtissier. Une tendance qui s'est ...
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Près de Lyon, le CFA de la gastronomie évite la sortie de route
Groupe Les Echos, Editeur - 09/11/2023
Le Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes vient d'octroyer 850.000 euros supplémentaires au CFA de la gastronomie de Marcy-l'Etoile, qui était proche du dépôt de bilan.
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Sondage auprès des Français : la baguette au patrimoine immatériel de l'Unesco, un an après
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Editeur - 11/2023
La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française a confié à l’IFOP, une enquête sur l’image du pain et de la boulangerie auprès des Français, un an ...
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"L’apprentissage dans l’artisanat est un investissement d’avenir", Joël Fourny (CMA France)
Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 26/09/2023
Le président de CMA France, Joël Fourny, a boycotté l’inauguration des Worldskills organisés à Lyon le weekend du 14 septembre. Un geste symbolique pour pointer les désaccords profonds entr...
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Boulangeries : la nouvelle vague part à la conquête de Paris
Les Echos - N°24051 26/09/2023
Une nouvelle génération d'enseignes accessibles, d'ordinaire installée sur des axes clés des villes françaises, arrive dans la capitale. Louise et Sophie Lebreuilly sont déjà là, en attendant d'autres acteurs.
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Steven L. Kaplan, historien : « Les artisans boulangers ont moins besoin d’être célébrés que d’être estimés »
A l’occasion de la Fête du pain, l’universitaire esquisse, dans une tribune au « Monde », quelques pistes pour sortir de la crise que traverse la boulangerie. Il estime que...
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Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail, Editeur - 04/2023
Cette étude de l’Observatoire des Métiers de l’alimentation analyse les premiers pas des jeunes femmes apprenties dans les cœurs de métier de l’alimentation majoritairement exercés par ...
En savoir plus...Rapport/synthèse
(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail, Editeur - 04/2023
Les entreprises de l’artisanat alimentaire sont confrontées à des difficultés de recrutement depuis plusieurs années, accentuées par la crise sanitaire. Cette étude transverse aux 6 branches du commerce alimentaire pr...
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Pourquoi la France compte de plus en plus de boulangeries malgré les difficultés du secteur
BFM TV, Editeur - 22/03/2023
Confrontées à la hausse des coûts de l'énergie, les boulangeries ont relativement bien tenu le choc en 2022. Le nombre d'entreprises du secteur est même au plus haut depuis deux décennies.
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Les boulangers indépendants peinent à endiguer l'essor des chaînes
Les Echos - N°23854 12/12/2022
L'inscription de la baguette au patrimoine de l'Unesco est une victoire symbolique pour les boulangeries artisanales. Pas sûr que cela suffise, tant elles sont malmenées par la crise de l'énerg...
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Enquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), Editeur - 10/2022
L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a réalisé une enquête auprès de 320 jeunes ayant préparé en apprentissage en 2019 un diplôme de l'alimentation, afin d'"analyser leur parcours de professionna...
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La boulangère, ce n’est pas que la femme du boulanger
Portrait« Quoi qu’il en croûte » (4/7). Revalorisée, la boulangerie se féminise peu à peu, même si la grande majorité travaille plus à la caisse qu’à la confection d...
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Sur le rond-point, la guerre du pain
Pain fait maison vanté à la sortie 1, promotions à foison à la sortie 4… En périphérie de Remiremont, dans les Vosges, deux modèles de boulangerie s’affrontent
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Métiers en tension : le gouvernement veut concrétiser les plans d’action des branches professionnelles
Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 09/05/2022
La ministre du Travail Elisabeth Borne mandate l’inspecteur général des affaires sociales honoraire Philippe Dole pour aider les branches professionnelles à concrétiser les engagements en matière d'attractivité des m?...
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Les boulangeries poursuivent leur diversification
Les Echos - N°23674 28/03/2022
Le secteur, qui se réunit jusqu'au 29 mars au Salon Sirha Europain, a réussi à ancrer sa place pour les achats au déjeuner et les pauses snacking. Mais il doit au...
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Les métiers en 2030
DARES (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques), Editeur - 10/03/2022
Agents d'entretien, enseignants, aides à domicile, conducteurs de véhicules, aides-soignants, cadres des services administratifs, comptables et financiers, ingénieurs de l'informatique... Découvrez les métiers qui recruteront le plus au cours...
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Dominique Anract : « Dans nos métiers, il y a du boulot, des possibilités de réussir »
Sirha food, Editeur - 17/01/2022
Son prix, sa consommation, son destin… Le pain est l'objet de toutes les passions en ce début d'année. On ralentit le pas avec le président de la Confédération National...
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«2022 commence très mal» : en boulangerie-pâtisserie, 21.000 postes sont à pourvoir
Société du Figaro SAS, Editeur - 13/01/2022
En plus de devoir faire face à une hausse de leurs coûts de production, les patrons peinent à recruter du personnel.
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« Les boulangeries artisanales cherchent du personnel : plus de 21 000 postes sont à pourvoir ! » - Interview de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française
Studyrama, Editeur - 03/12/2021
Le boulanger souffre encore aujourd’hui de nombreux préjugés. Pourtant la profession s’est modernisée ces dernières années et les postes à pourvoir sont nombreux. Alors, en quoi consiste réel...
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Le risque d'une pénurie de boulangers perdure : "On a plus de 9.000 postes à pourvoir"
Europe 1, Editeur - 06/10/2021
Comme le secteur de l'hôtellerie-restauration, les boulangeries, elles aussi, peinent à recruter. Dominique Anract, le président de la Confédération nationale de la boulangerie pâtisserie française était invité au micro d'E...
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Une nouvelle école de cuisine ouvre aux portes de Paris
Kiss my chef, Editeur - 08/04/2021
C’est à deux pas du plus grand marché de produits frais au monde que s’est installé une nouvelle école de cuisine. L’Ecole des Arts Culinaires Lenôt...
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Néo-boulangers, faire du pain et rompre avec son quotidien
Dans les Alpes de Haute-Provence, une école forme des patrons boulangers. Les stagiaires issus de tous horizons misent sur le pain pour réinventer leur vie.
En savoir plus...Publication Onisep
Les métiers du goût et des saveurs
Onisep Département Ressources éditoriales transmédia, Auteur - Onisep, Editeur - Parcours / n°190 - 04/2021
Cette publication présente 28 métiers dans le secteur du goût et des saveurs classés en 4 familles. Côté études, l’édition 2021 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des fili?...
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