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Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), 03/04/2024
Titre : Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD] Type de document : Article Editeur : CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) Date publication : 03/04/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boucherie ; boulangerie ; charcuterie ; chocolaterie confiserie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119991 Documents numériques associés
Accès en ligneURL« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
Titre : « Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients » Type de document : Vidéo/multimédia Editeur : Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française Date publication : 03/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie ; portrait - témoignage ; vente Résumé : Découvrez le métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie à travers le parcours de Axel Maioli. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119184 Documents numériques associés
Accès en ligneURLTourier, un métier d'avenir
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française 03/2024
Titre : Tourier, un métier d'avenir Type de document : Vidéo/multimédia Editeur : Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française Date publication : 03/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie ; portrait - témoignage Résumé : Cyril, tourier et boulanger engagé, président des artisans boulangers pâtissiers d’Indre et Loire et à la tête d’une boulangerie 100 % bio à quelques kilomètres de Tours. Ce qu’il aime dans son métier, c’est sa diversité et sa créativité sans limite. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119100 Documents numériques associés
Accès en ligneURLC’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés
Société du Figaro SAS, 08/01/2024
Titre : C’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés Type de document : Article Editeur : Société du Figaro SAS Date publication : 08/01/2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : La porte d’une boulangerie-pâtisserie est poussée chaque jour par 12 millions de Français. La profession attire : près de 860.000 contrats d'apprentissage ont été signés en 2023. Elle fait aussi face à de gros défis. Explications. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118308 Documents numériques associés
Accès en ligne (sous réserve)URLBoulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie
Studyrama, 2024
Titre : Boulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie Type de document : Article Editeur : Studyrama Date publication : 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : boulangerie ; commerce alimentaire ; pâtisserie Résumé : Au cœur de la culture française, les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie sont des piliers de l’excellence culinaire, souvent considérés comme des arts à part entière. La Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française, soutenue par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, le Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse, et l’OPCO des Entreprises de Proximité, a lancé la campagne « Le goût de la boulangerie pâtisserie » une série de podcasts et des vidéos pour mettre en valeur ses métiers à travers les portraits et témoignages de ceux qui les exercent. Permalink : https://documentation.onisep.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119976 Documents numériques associés
Accès en ligneURLYvelines : Laëlya, la meilleure apprentie pâtissière d’Île-de-France qui a été à bonne école
Société Le Parisien Libéré, 29/11/2023
PermalinkPourquoi autant de Bac+5 passent-ils leur CAP cuisine ?
Groupe Les Echos, 22/11/2023
PermalinkPrès de Lyon, le CFA de la gastronomie évite la sortie de route
Groupe Les Echos, 09/11/2023
PermalinkBoulangeries : la nouvelle vague part à la conquête de Paris
Les Echos, 26/09/2023, N°24051
PermalinkLes apprenties de l'alimentation : portrait et parcours
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023
Permalink(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés
Observatoire des métiers de l'alimentation en détail 04/2023
PermalinkLe métier de pâtissier
Rebondir, novembre - décembre 2022, N°270, pp. 42-43
PermalinkEnquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 10/2022
PermalinkMétiers en tension : le gouvernement veut concrétiser les plans d’action des branches professionnelles
Caisse des Dépôts, 09/05/2022
PermalinkPâtissier, fromager, apiculteur, ébéniste… Se reconvertir dans un métier manuel, du fantasme à la réalité
Société éditrice du Monde, 24/04/2022
PermalinkThierry Marx lance la première formation de commis pâtissier à Dijon
Groupe Les Echos, 25/02/2022
PermalinkSurgères : l’Enilia innove avec une formation de chocolatier confiseur
Groupe Sud Ouest, 18/01/2022
PermalinkDominique Anract : « Dans nos métiers, il y a du boulot, des possibilités de réussir »
Sirha food, 17/01/2022
Permalink«2022 commence très mal» : en boulangerie-pâtisserie, 21.000 postes sont à pourvoir
Société du Figaro SAS, 13/01/2022
Permalink« Les boulangeries artisanales cherchent du personnel : plus de 21 000 postes sont à pourvoir ! » - Interview de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française
Studyrama, 03/12/2021
Permalink« La pâtisserie est un métier qu’on exerce avec passion et curiosité » - Interview du chef Grégory Cohen
Studyrama, 27/10/2021
PermalinkUne nouvelle école de cuisine ouvre aux portes de Paris
Kiss my chef, 08/04/2021
PermalinkQuand les commerces de bouche font mouche
Société éditrice du Monde, 08/04/2021
PermalinkLes métiers du goût et des saveurs
Onisep Département Ressources éditoriales transmédiaOnisep 04/2021, 156 p.
PermalinkCoup de fouet sur la pâtisserie
Le Monde, 17/02/2021, N°23673
PermalinkAvec les métiers de l’alimentation je réussis !
CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail) 01/2021
PermalinkPhilippe pâtisse dans son labo, à la main
Ouest France, 19/12/2020, #
PermalinkChocolatiers et confiseurs de France
Chocolatiers et confiseurs de France
PermalinkPermalinkLes métiers de l'alimentation des métiers pour réussir : Des métiers pour réussir
Les métiers de l'alimentation
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