• Aller au contenu
  • Aller au pied de page

République
Française

Onisep Doc (aller à l'accueil)
  • Se connecter
  • Accueil
    • Professeur / Professeure documentaliste
    • Enseignant / Enseignante
    • Psychologue de l’éducation nationale
    • Espace réservé Onisep
    • Nos dossiers d'actu
    • Sélections thématiques
    • Revue de presse
    • Veille réglementaire
    • Derniers numéros de Flash Info MOEL
    • S'abonner aux sélections thématiques
    • Qui sommes nous ?
    • Orientation en région
    • Autres services de l’Onisep
  • FAQ

Se connecter



Mot de passe oublié ?
Pas encore inscrit ?
Rechercher

Historique de recherche Recherche avancée Aide
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Catégorie boulangerie

Accueil > Domaines > agroalimentaire > spécialité agroalimentaire > boulangerie
Voir aussi
  • commerce alimentaire

39 Documents disponibles dans cette catégorie

   Ajouter le résultat au panier
  Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Quelle école de boulangerie ou de pâtisserie choisir ? Voici les préférées des grands chefs

Article

Quelle école de boulangerie ou de pâtisserie choisir ? Voici les préférées des grands chefs

Société du Figaro SAS, Editeur - 18/02/2025

Le Figaro a mené une enquête auprès de 17 prestigieux noms de la boulangerie et de la pâtisserie française. Elle révèle leurs préférences en matière de formation et de recrutement.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
En périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries

Article

En périphérie des villes, l’essor fulgurant des réseaux de boulangeries

Le Figaro - N°24789 06/05/2024

Avec un chiffre d’affaires de 12 % en 2023, ces enseignes ont bénéficié de la crise inflationniste.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]

Article

Tableaux de bord 2023 de l'alimentation [Observatoire des métiers CGAD]

CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), Editeur - 03/04/2024

L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD a publié l'édition 2023 de ses 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »

Vidéo/multimédia

« Axel Maioli, transmettre son savoir aux clients »

Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Editeur - 03/2024

Découvrez le métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie à travers le parcours de Axel Maioli.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
Tourier, un métier d'avenir

Vidéo/multimédia

Tourier, un métier d'avenir

Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Editeur - 03/2024

Cyril, tourier et boulanger engagé, président des artisans boulangers pâtissiers d’Indre et Loire et à la tête d’une boulangerie 100 % bio à quelques kilomètres de Tours. Ce q...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
« Savoir-faire artisanal » contre boulangeries industrielles « des ronds-points », le pain se réinvente

Article

« Savoir-faire artisanal » contre boulangeries industrielles « des ronds-points », le pain se réinvente

Le Monde - N°24595 30/01/2024

Alors que les Français consomment de moins en moins de pain, les boulangers artisanaux ne cessent de se réinventer et occupent de plus en plus le terrain de la restauratio...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
C’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés

Article

C’est le premier commerce du pays : pourquoi les boulangers-pâtissiers sont des artisans sacrés

Société du Figaro SAS, Editeur - 08/01/2024

La porte d’une boulangerie-pâtisserie est poussée chaque jour par 12 millions de Français. La profession attire : près de 860.000 contrats d'apprentissage ont été signés en 2023. Elle fait aussi fac...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Boulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie

Article

Boulanger, pâtissier ou tourier : découvrez les métiers de la boulangerie-pâtisserie

Studyrama, Editeur - 2024

Au cœur de la culture française, les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie sont des piliers de l’excellence culinaire, souvent considérés comme des arts à part ent...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
Pourquoi autant de Bac+5 passent-ils leur CAP cuisine ?

Article

Pourquoi autant de Bac+5 passent-ils leur CAP cuisine ?

Groupe Les Echos, Editeur - Les Echos Start - 22/11/2023

Voilà plusieurs années que de plus en plus d'étudiants en master et de jeunes actifs retournent étudier pour passer un examen de cuisinier ou pâtissier. Une tendance qui s'est ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
Près de Lyon, le CFA de la gastronomie évite la sortie de route

Article

Près de Lyon, le CFA de la gastronomie évite la sortie de route

Groupe Les Echos, Editeur - 09/11/2023

Le Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes vient d'octroyer 850.000 euros supplémentaires au CFA de la gastronomie de Marcy-l'Etoile, qui était proche du dépôt de bilan.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Sondage auprès des Français : la baguette au patrimoine immatériel de l'Unesco, un an après

Rapport/synthèse

Sondage auprès des Français : la baguette au patrimoine immatériel de l'Unesco, un an après

Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, Editeur - 11/2023

La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française a confié à l’IFOP, une enquête sur l’image du pain et de la boulangerie auprès des Français, un an ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne

Article

"L’apprentissage dans l’artisanat est un investissement d’avenir", Joël Fourny (CMA France)

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 26/09/2023

Le président de CMA France, Joël Fourny, a boycotté l’inauguration des Worldskills organisés à Lyon le weekend du 14 septembre. Un geste symbolique pour pointer les désaccords profonds entr...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Boulangeries : la nouvelle vague part à la conquête de Paris

Article

Boulangeries : la nouvelle vague part à la conquête de Paris

Les Echos - N°24051 26/09/2023

Une nouvelle génération d'enseignes accessibles, d'ordinaire installée sur des axes clés des villes françaises, arrive dans la capitale. Louise et Sophie Lebreuilly sont déjà là, en attendant d'autres acteurs.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne
Steven L. Kaplan, historien : « Les artisans boulangers ont moins besoin d’être célébrés que d’être estimés »

Article

Steven L. Kaplan, historien : « Les artisans boulangers ont moins besoin d’être célébrés que d’être estimés »

Le Monde - N°24372 14/05/2023

A l’occasion de la Fête du pain, l’universitaire esquisse, dans une tribune au « Monde », quelques pistes pour sortir de la crise que traverse la boulangerie. Il estime que...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne sous réserve
Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours

Rapport/synthèse

Les apprenties de l'alimentation : portrait et parcours

Observatoire des métiers de l'alimentation en détail, Editeur - 04/2023

Cette étude de l’Observatoire des Métiers de l’alimentation analyse les premiers pas des jeunes femmes apprenties dans les cœurs de métier de l’alimentation majoritairement exercés par ...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés

Rapport/synthèse

(Commerce alimentaire] : attractivité des métiers et fidélisation des salariés

Observatoire des métiers de l'alimentation en détail, Editeur - 04/2023

Les entreprises de l’artisanat alimentaire sont confrontées à des difficultés de recrutement depuis plusieurs années, accentuées par la crise sanitaire. Cette étude transverse aux 6 branches du commerce alimentaire pr...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
Pourquoi la France compte de plus en plus de boulangeries malgré les difficultés du secteur

Article

Pourquoi la France compte de plus en plus de boulangeries malgré les difficultés du secteur

BFM TV, Editeur - 22/03/2023

Confrontées à la hausse des coûts de l'énergie, les boulangeries ont relativement bien tenu le choc en 2022. Le nombre d'entreprises du secteur est même au plus haut depuis deux décennies.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
Les boulangers indépendants peinent à endiguer l'essor des chaînes

Article

Les boulangers indépendants peinent à endiguer l'essor des chaînes

Les Echos - N°23854 12/12/2022

L'inscription de la baguette au patrimoine de l'Unesco est une victoire symbolique pour les boulangeries artisanales. Pas sûr que cela suffise, tant elles sont malmenées par la crise de l'énerg...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne
Enquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation

Rapport/synthèse

Enquête sur les parcours professionnels des anciens apprentis de l'alimentation

CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), Editeur - 10/2022

L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a réalisé une enquête auprès de 320 jeunes ayant préparé en apprentissage en 2019 un diplôme de l'alimentation, afin d'"analyser leur parcours de professionna...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
La boulangère, ce n’est pas que la femme du boulanger

Article

La boulangère, ce n’est pas que la femme du boulanger

Le Monde - N°24132 07/08/2022

Portrait« Quoi qu’il en croûte » (4/7). Revalorisée, la boulangerie se féminise peu à peu, même si la grande majorité travaille plus à la caisse qu’à la confection d...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne sous réserve
Sur le rond-point, la guerre du pain

Article

Sur le rond-point, la guerre du pain

Le Monde - N°24114 17/07/2022

Pain fait maison vanté à la sortie 1, promotions à foison à la sortie 4… En périphérie de Remiremont, dans les Vosges, deux modèles de boulangerie s’affrontent

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Métiers en tension : le gouvernement veut concrétiser les plans d’action des branches professionnelles

Article

Métiers en tension : le gouvernement veut concrétiser les plans d’action des branches professionnelles

Caisse des Dépôts, Editeur - Localtis - 09/05/2022

La ministre du Travail Elisabeth Borne mandate l’inspecteur général des affaires sociales honoraire Philippe Dole pour aider les branches professionnelles à concrétiser les engagements en matière d'attractivité des m?...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Les boulangeries poursuivent leur diversification

Article

Les boulangeries poursuivent leur diversification

Les Echos - N°23674 28/03/2022

Le secteur, qui se réunit jusqu'au 29 mars au Salon Sirha Europain, a réussi à ancrer sa place pour les achats au déjeuner et les pauses snacking. Mais il doit au...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
Les métiers en 2030

Rapport/synthèse

Les métiers en 2030

DARES (Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques), Editeur - 10/03/2022

Agents d'entretien, enseignants, aides à domicile, conducteurs de véhicules, aides-soignants, cadres des services administratifs, comptables et financiers, ingénieurs de l'informatique... Découvrez les métiers qui recruteront le plus au cours...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • accès en ligne (sous réserve)
Dominique Anract : « Dans nos métiers, il y a du boulot, des possibilités de réussir »

Article

Dominique Anract : « Dans nos métiers, il y a du boulot, des possibilités de réussir »

Sirha food, Editeur - 17/01/2022

Son prix, sa consommation, son destin… Le pain est l'objet de toutes les passions en ce début d'année. On ralentit le pas avec le président de la Confédération National...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
«2022 commence très mal» : en boulangerie-pâtisserie, 21.000 postes sont à pourvoir

Article

«2022 commence très mal» : en boulangerie-pâtisserie, 21.000 postes sont à pourvoir

Société du Figaro SAS, Editeur - 13/01/2022

En plus de devoir faire face à une hausse de leurs coûts de production, les patrons peinent à recruter du personnel.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne (sous réserve)
« Les boulangeries artisanales cherchent du personnel : plus de 21 000 postes sont à pourvoir ! » - Interview de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française

Article

« Les boulangeries artisanales cherchent du personnel : plus de 21 000 postes sont à pourvoir ! » - Interview de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française

Studyrama, Editeur - 03/12/2021

Le boulanger souffre encore aujourd’hui de nombreux préjugés. Pourtant la profession s’est modernisée ces dernières années et les postes à pourvoir sont nombreux. Alors, en quoi consiste réel...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
Le risque d'une pénurie de boulangers perdure :

Article

Le risque d'une pénurie de boulangers perdure : "On a plus de 9.000 postes à pourvoir"

Europe 1, Editeur - 06/10/2021

Comme le secteur de l'hôtellerie-restauration, les boulangeries, elles aussi, peinent à recruter. Dominique Anract, le président de la Confédération nationale de la boulangerie pâtisserie française était invité au micro d'E...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
Une nouvelle école de cuisine ouvre aux portes de Paris

Article

Une nouvelle école de cuisine ouvre aux portes de Paris

Kiss my chef, Editeur - 08/04/2021

C’est à deux pas du plus grand marché de produits frais au monde que s’est installé une nouvelle école de cuisine. L’Ecole des Arts Culinaires Lenôt...

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier
  • Accès en ligne
Néo-boulangers, faire du pain et rompre avec son quotidien

Article

Néo-boulangers, faire du pain et rompre avec son quotidien

Le Monde - N°23716 08/04/2021

Dans les Alpes de Haute-Provence, une école forme des patrons boulangers. Les stagiaires issus de tous horizons misent sur le pain pour réinventer leur vie.

En savoir plus...
Ajouter au panier Ajouter au panier

  1. Précédente
  2. 1
  3. 2
  4. Suivante
Haut de page

République
Française

ONISEP
  • education.gouv.fr
  • enseignementsup-recherche.gouv.fr
  • onisep.fr
  • Mentions légales
  • Données personnelles
  • Plan du site
  • Contact
  • Accessibilité : partiellement conforme

Sauf mention explicite de propriété intellectuelle détenue par des tiers, les contenus de ce site sont proposés sous licence etalab-2.0